Корзинки из теста фило с шоколадным муссом − это современный десерт, созданный в Европе в начале XXI века в одном из французских ресторанов. Они очень универсальны и такие корзины можно наполнить как солёными, так и сладкими начинками, и вкусный шоколадный ганаш для них подходит как нельзя лучше. При желании вы можете добавить ещё и ягоды клубники или малины, или остановиться на обычном безе, как предложено в рецепте. В любом случае корзинки из теста фило получатся очень красивыми и эффектными. Кстати, тесто вы сможете найти в хорошо укомплектованных супермаркетах или заказать на маркетплейсах, если в вашем городе доступна функция быстрой доставки.
- Для 6 корзинок:
- Тесто фило 100 г
- Молочный шоколад 150 г
- Темный шоколад 100 г
- Сливки 20% 200 мл
- Масло подсолнечное
- Безе
- Разрежьте листы теста фило на квадраты размером около 10-12 см и смажьте половину из них небольшим количеством масла.
- Выложите по 2 квадрата друг на друга, положив верхний квадрат наискосок.
- Смажьте алюминиевые чашки небольшим количеством масла и выстелите их тестом фило, придав им форму корзинок.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 10 минут до красивого золотисто-коричневого цвета.
- Теперь приготовьте шоколадный мусс.
Нагрейте сливки в кастрюле и, как только они достигнут точки кипения, добавьте два вида мелко нарезанного шоколада. - Выключите огонь и энергично помешивайте деревянной ложкой до полного растворения шоколада. Затем поставьте миску на емкость с водой и льдом и дайте ему остыть. После уберите в холодильник на 10 минут.
- Когда он полностью остынет, взбейте миксером на максимальной мощности. Благодаря наличию сливок он станет муссовым и воздушным.
- Положите шоколадный мусс в шприц для торта и наполните корзины.
- Украсьте корзинки безе или кусочками ягод и подавайте к столу.
Корзинки из теста фило с шоколадным муссом лучше всего есть сразу после приготовления. Их не рекомендуются хранить более 24 часов. И если хотите подать десерт позже, уберите корзины в холодильник в герметичном контейнере, чтобы они не впитывали посторонние запахи.