Кошельковая или бумажная пицца: что это за блюдо?

Кошельковая пицца – это уличное блюдо города Неаполя, увековеченное в фотографиях и фильмах, которое уходит корнями в историю бедной кухни итальянской столицы. Сегодня поговорим о бумажной пицце, вкусом деликатесе, которым надо наслаждаться «на ходу», отдавая дать традициям. Суть в том, что эта пицца меньше по размеру, чем версия на подносе. Ее готовят в духовке и складывают пополам, как бумажник, чтобы можно было есть пицца руками и без столовых приборов или тарелок.

Что такое бумажная пицца?

Также называемая «пицца либретто» или пицца «кошелек», она представляет собой уменьшенную версию классической неаполитанской пиццы и обязана своим названием особому способу складывания, напоминающую одним людям книгу, а другим – кошелек. Она была изобретена в городе Неаполь в XVIII веке. Первоначально, это был способ для бедных людей получить доступ к пицце, не имея возможности приобрести дорогую выпечку, которую готовили в каменной печи. Бумажная пицца готовилась на бумажной основе и покрывалась картофельным пюре, помидорами, сыром и другими ингредиентами. Сегодня бумажная пицца стала популярным блюдом во всем мире, и ее можно найти в многих ресторанах и пиццериях. По сути, это круглая неаполитанская пицца меньших размеров. Ее подают в пиццериях и продают на улице, в пекарнях и гриль-барах сложенной вчетверо на листах пергаментной или соломенной бумаги для сохранения тепла. Самые распространенные вкусы – это Маргарита и Маринара, хотя есть и более необычные варианты с добавлением сосисок и брокколи.

В чем разница между бумажной пиццей и обычной итальянской пиццей?

Кошельковая пицца неаполитанское блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время прогулки

На первый взгляд можно сказать, что разница между пиццей-бумажником и классической неаполитанской пиццей в основном заключается в размерах. Но на самом деле есть несколько решающих вариаций, которые делают пиццу в версии «на ходу» другой. У бумажной пиццы более тонкое тесто и менее толстый край, чтобы ее было легче складывать. Она содержит меньшее количество начинки: минимум томатного соуса, всего несколько кусочков моцареллы, фиордилатте или проволы. Это делают для того, чтобы соус не капал при первом укусе и все ингредиенты оставались в кошельке. На самом деле пицца из кошелька была создана для того, чтобы ее можно было сложить и съесть за несколько укусов для утоления легкого голода.

Как есть бумажную пиццу?

Пиццу покупают горячей, кладут на лист пергаментной или соломенной бумаги, редко на блюдце. Ее можно уже свернуть или еще округлить, чтобы сделать более компактной. Для этого надо просто согнуть сначала одну сторону, а затем другую, сохраняя таким образом кончик «треугольника» в качестве основания. Итальянцы рекомендуют есть пиццу сразу же, не отходя далеко от пиццерии, сидя за столиком или даже стоя. Ее удобно держать в руках без риска испачкаться.

Сколько стоит бумажная пицца?

Кошельковая пицца неаполитанское блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время прогулки

Еще одной отличительной чертой этого деликатеса является его цена. Будучи «утоляющим голод» лакомством, кошельковая пицца стоит не дорого. Стоимость обычно не превышает около 2 € за штуку. Поэтому ее популярность не проходит, и самыми частыми покупателями становятся туристы, студенты и рабочие любых возрастов. Но если поискать варианты для настоящих гурманов с более разнообразными начинками, то стоимость может достигать и превышать 10 € за штуку.

Заключение

  • Кошельковая пицца (“Pizza a portafoglio”) – это римское блюдо, которое получило свое название благодаря тому, что ее можно легко взять с собой.
  • В отличие от традиционной круглой пиццы, кошельковая пицца складывается вдвое и ее едят руками, не используя приборы.
  • Она обычно состоит из тонкого хрустящего теста, соуса из свежих томатов, моцареллы и других ингредиентов, таких как ветчина, грибы или оливки.
  • Кошельковая пицца популярна в Риме и в Неаполе, где ее можно купить на улице в палатках или небольших киосках.
  • Эта пицца является отличным перекусом на ходу, который можно съесть во время прогулки по городу или на работе.
Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )