Косы морского окуня с шафрановым соусом − это элегантное рыбное блюдо, идеально подходящее для романтического ужина или важного обеда. Если ищете изысканное второе блюдо на Новый год или другой праздник, не пропустите этот рецепт. Приготовить его намного легче, чем кажется на первый взгляд. История происхождения блюда Косы из сибаса с шафрановым соусом достаточно сложна и многогранна. Это блюдо очень популярно в средиземноморской кухне, а именно в испанской и французской кухнях. Само название блюда происходит от французского слова «cisaille», что означает «резать». Это связано с тем, что блюдо представляет собой косы из рыбы, которые нарезаются на тонкие ломтики. Возникновение блюда тесто связано с французской традицией приготовления блюд из рыбы. В средние века во Франции была популярна традиция приготовления блюд из морепродуктов и рыбы, в том числе в виде косичек. В XVII веке испанский король Филипп IV посетил Францию и попробовал эти необычные косички и они ему так понравились, что он заказал это блюдо у придворного испанского повара. В Испании такое блюдо из морского окуня получило название «Косидо де асада» и стало очень популярным, поэтому было включено в меню многих ресторанов. Его подавали с изысканным шафрановым соусом, секрет приготовления которого был раскрыт только в XIX веке.
Если впервые готовите рыбу, вам будет интересна эта статья: Как почистить сибаса – пошаговая инструкция с фото – Вильконте (vilconte.ru)
- Для 2 косичек из сибаса:
- Окунь морской 2 шт.
- Масло оливковое
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Для шафранового соуса:
- Масло сливочное 10 г
- Молоко коровье 100 г
- Соль
- Мука пшеничная в/с 10 г
- Шафран ½ пакетика
- Очистите сибаса согласно инструкции, указанной выше. Затем разрежьте каждую рыбину пополам, чтобы получить по 2 филе. Разрежьте каждое филе на 3 части, оставив верхнюю часть прикрепленной примерно на 2 см к основанию. Затем переплетите их, как если бы они были обычными косами,
зафиксируйте конец каждой косы деревянной зубочисткой. - Переложите сибаса на противень, застеленный качественной пергаментной бумагой, сбрызните маслом через бутылку с дозатором, приправьте солью и перцем.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 10-12 минут. - Тем временем в кастрюле растопите масло с мукой. Затем добавьте горячее молоко, в котором растворили шафран и соль и перемешайте.
- Варите шафрановый соус до загустения, как если бы готовили соус бешамель или заварной крем. Часто помешивайте по краям и дну лопаткой, чтобы предотвратить образование комочков.
- Подавайте Косы сибаса с шафрановым соусом. При желании можете присыпать его и нитями шафрана, если любите эту специю.
Это блюдо лучше всего подавать свежим, так как оно может потерять свою текстуру и вкус при хранении. Если хотите сохранить косы из сибаса на потом, то можете убрать их в холодильник в герметично закрытом пищевом контейнере, чтобы предотвратить обветривание. Срок хранения в холодильнике составляет примерно 2-3 дня.