Котлеты из нута – это вегетарианское, веганское и безглютеновое блюдо. Их очень легко приготовить дома, и они получаются очень ароматными, поэтому могут стать отличной альтернативой обычным мясным котлетам. Их можно подавать в булочке для гамбургера, в одиночку с ломтиком хлеба, с соусом и сыром или с добавлением различных специй. В целом, эти котлеты из бобовых можно есть тысячами разных способов. Бургерные котлеты из нута имеют более нежный вкус, чем классические. Они получаются более легкими и полезными, поскольку содержат меньше жира и калорий, богаты белками, и такими минералами, как железо, цинк и магний. Изначально котлеты из нута появились в Индии, где они называются «чана бургер». Они были придуманы в качестве питательной альтернативы классическим котлетам. На Западе они стали популярны с приходом вегетарианской и веганской диет.
- Для 8 котлет из нута:
- Нут 250 г
- Картофель 400 г
- Соль
- Розмарин
- Масло оливковое
- Отварите мытый картофель в течение 35-40 минут. По возможности используйте картофель с красной кожурой, из него проще формировать котлеты.
- Слейте воду, очистите и натрите на мелкой терке.
- Уже отваренный нут измельчите с небольшим количеством масла и розмарина.
- Масса должна получится максимально гладкой и однородной.
- Выложите нут в миску с картофельным пюре и посолите.
- Перемешайте до получения однородного фарша.
- Сформируйте котлеты с помощью круглого кольца. Если фарш получился слишком липким, добавьте 1 ст. л. муки из нута.
- Хорошо придавите фарш тыльной стороной ложки, чтобы уплотнить.
- Снимите кольцо и приступайте к формированию следующих котлет.
- По мере готовности оставляйте их на досточке или выкладывайте на тарелку.
- Разогрейте немного масла в сковороде с антипригарным покрытием. При желании можете использовать подсолнечное масло, но тогда котлеты будут содержать больше жиров. Обжарьте котлеты 4 минуты с одной стороны.
- Осторожно переверните и обжарьте 4 минуты с другой стороны.
- Котлеты из нута готовы. Подавайте их горячими или теплыми.
Котлеты из нута можно хранить в холодильнике до 3 дней. Чтобы они не высыхали, их следует сложить в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.