Креативная переработка: 25 способов использования кожуры

Каждый день мы выбрасываем огромное количество кожуры фруктов и овощей, думая, что это просто отходы. Однако, кожура этих продуктов может быть использована в полезных целях. Предлагаю 25 альтернативных способов использования кожуры фруктов и овощей, которые помогут избежать ее выбрасывания в мусорное ведро.

Цитрусовые

Как использовать кожуру овощей и фруктов

  • Чай из кожуры цитрусовых. Она содержит много полезных веществ, таких как витамин С и антиоксиданты. Для приготовления чая из кожуры цитрусовых, нарежьте ее на мелкие кусочки и залейте кипятком. Добавьте мед или сахар по вкусу.
  • Ароматный омлет. Добавьте к куриному яйцу мелко нарезанную кожуру лимона и приготовьте омлет, как обычно. Кожура лимона придаст блюду ароматный и свежий вкус.
  • Сахарная корочка из кожуры апельсина. Смешайте вместе сахар и мелко нарезанную кожуру апельсина. Оставьте на несколько дней, чтобы кожура успела высохнуть. Получившуюся сахарную корочку можно использовать для добавления в чай или выпечку.
  • Коктейли с кожурой лайма. Нарежьте кожуру лайма на мелкие кусочки и добавьте ее в коктейль. Кожура лайма придаст напитку свежий и ароматный вкус.
  • Запеченная рыба. Нарежьте кожуру лимона и апельсина на тонкие полоски и поместите ее на рыбу перед запеканием. Кожура придаст блюду свежий аромат и вкус.

Овощи и фрукты

Как использовать кожуру овощей и фруктов

  • Паста из кожуры огурцов. Добавьте к обрезкам чеснок, зелень и оливковое масло и смешайте все в блендере. Получившуюся пасту можно использовать как соус для макарон или как дип для овощей.
  • Салат с кожурой кабачков. Добавьте ее в салат вместе с овощами. Она придаст блюду свежий и яркий вкус.
  • Картофельные чипсы с кожурой. Нарежьте картофель на тонкие ломтики вместе с кожурой и обжарьте в глубокой сковороде. Получившиеся чипсы будут более полезными и вкусными. Внешнюю сторону клубня также можно есть, как самостоятельное блюдо. Просто тщательно промойте и обжарьте, как обычную картошку. Или положите вымытые свежие очистки под глаза, чтобы уменьшить отек.
  • Яблочное варенье с кожурой. Используйте яблочную кожуру вместе с мякотью для приготовления варенья, чтобы сделать его более густым и джемовым. Добавьте сахар и корицу по вкусу. Получившееся варенье можно использовать как начинку для пирогов или как джем для тостов. Или приготовьте вкусный напиток, просто опустив кожуру в кипяток на 5 минут вместе с сушеной цедрой лимона и апельсина. В результате получится отличный настой, напоминающий лимонад.
  • Хрустящая закуска и уход. Нарежьте кожуру банана на мелкие кусочки и обжарьте в глубокой сковороде до золотистого цвета. Получившиеся кусочки можно использовать как закуску или добавить в салат. В банановой кожуре содержатся калий, железо, витамины А, В и Е, которые могут стать основным ингредиентом маски для кожи, способной предотвращать появление морщин, бороться с появлением прыщей и питать кожу, если перемолоть кожуру. Можете также протирать внутренней частью кожуры зубы для их быстрого отбеливания.
  • Суп с кожурой моркови. Используйте овощ вместе с кожурой для приготовления супа. Добавьте лук, чеснок и другие овощи по вкусу.
  • Пудинг с кожурой груши. Измельчите в кашицу, добавьте сахар и молоко по вкусу и приготовьте по классическому рецепту. Получившийся пудинг можно подавать как десерт.
  • Молочный коктейль с кожурой кокоса. Добавьте к кокосовому молоку мелко нарезанную кожуру кокоса и смешайте все в блендере. Получившийся коктейль будет более ароматным и вкусным.
  • Грейпфрутовое варенье с кожурой. Измельчите, добавьте один грейпфрут, добавьте сахар и воду по вкусу. Получившееся варенье можно использовать как начинку для тортов или как джем для тостов.
  • Десерт из кожуры арбуза. Нарежьте кожуру арбуза на маленькие кусочки и добавьте сахар и лимонный сок и подавайте как закуску или как десерт.
  • Ананасовое варенье с кожурой. Измельчите кожуру ананаса вместе с небольшим количеством мякоти для приготовления варенья. Добавьте сахар и воду по вкусу. Получившееся варенье можно использовать как начинку для тортов или как джем для тостов.
  • Суп с кожурой свеклы. Используйте ее вместо свеклы для приготовления супа. Добавьте лук, чеснок и другие овощи по вкусу.
  • Гарнир из кожуры капусты. Используйте капусту вместе с кожурой для приготовления гарнира. Добавьте специи и масло по вкусу.
  • Кивиевое варенье с кожурой. Используйте кожуру киви вместе с мякотью для приготовления варенья. Добавьте сахар и воду по вкусу. Получившееся варенье можно использовать как начинку для тортов или как джем для тостов. Или нарежьте кожуру киви на мелкие кусочки и обжарьте в глубокой сковороде до золотистого цвета. Получившиеся кусочки можно использовать как закуску или добавить в салат.
  • Персиковый джем с кожурой. Измельчите и добавьте в любое варенье, чтобы загустить его и обогатить новыми ароматами.
  • Тыквенный пирог с кожурой. Измельчите, смешайте с яблоками и используйте для приготовления пирога. Добавьте сахар, корицу и другие специи по вкусу.
  • Конфеты: лимонные и апельсиновые. Нарежьте кожуру цитрусовых на маленькие кусочки и посыпьте сахаром. Оставьте на несколько дней, чтобы кожура успела высохнуть, периодически встряхивайте и перемешивайте. Получившиеся конфеты будут более ароматными и вкусными.
  • Соус с кожурой красного перца. Используйте красный перец вместе с кожурой для приготовления соуса. Добавьте чеснок, лук и другие специи по вкусу.
  • Ароматизированные блюда с кожурой чеснока. Добавьте к куриному яйцу мелко нарезанную кожуру чеснока и приготовьте блюдо, как обычно. Кожура чеснока придаст блюду ароматный и свежий вкус.
  • Кожура граната. Если хотите изменить цвет одежды, придав ей приятный темно-оранжевый или желтый оттенок, используйте оставшуюся кожуру как натуральный краситель для тканей. Просто опустите ее в кастрюлю с горячей водой с кожурой и оставьте на ночь, затем профильтруйте настой и опустите в него одежду.

Как видите, кожура фруктов и овощей может быть использована не только для компоста или выбрасывания в мусорное ведро. Она может стать полезным и вкусным компонентом для блюд и напитков. Попробуйте один из этих 25 способов использования кожуры фруктов и овощей в своей кухне и возможно придумаете собственные новые и интересные способы применения.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )