Крем Брюле

Крем Брюле имеет нежную текстуру, карамельный вкус и аромат ванили. Секрет заключается в том, что при приготовлении используются сливки, а не молоко, жирные желтки, а не яйца. Именно эти ингредиенты образуют нежную основу десерта, которую готовят на водяной бане. Карамельная корочка на верхней части десерта делает его по-настоящему уникальным и неповторимым. Это французский десерт, который был создан в XVII веке в регионе Лимузен. Традиционно он готовился в монастырях, и его рецепт передавался из поколения в поколение. Название «брюле» (бульон) относится к технике, которая используется для создания карамелизированной корочки на верхней части десерта. Крем Брюле долгое время считался блюдом только для знати, поэтому его подавали в качестве десерта на царских обедах. Во Франции крем Брюле часто называют «кремом Катерины Медичи», в честь итальянской королевы, которая была замужем за французским королем Генрихом II в XVI веке. В Америке крем Брюле часто называют «кремом Кремлевской башни», потому что он похож на русский десерт «сгущенка», но именно в России он получил название «крем-брюле». В Испании он называется «крем Каталонии» и готовится по другой технике, без использования водяной бани и с добавлением корицы и лимонной цедры. Крем Брюле часто подают в небольших глиняных формочках, которые затем запекаются в духовке, чтобы создать карамельную корочку. Десерт можно украсить свежими ягодами, мятой или миндалевой крошкой. Для придания более изысканного вида, можно добавить в десерт кусочки фруктов, орехи или шоколад. А чтобы насладиться максимальным вкусом крем Брюле, его следует подавать охлажденным и только что из духовки.

Ингредиенты
Порции: +8

Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • Крем Брюле: фото рецепт пошагово
    Вылейте сливки в ковш с толстым дном, добавьте нарезанную вдоль ванильную палочку.
  • Крем Брюле: фото рецепт пошагово
    Доведите до кипения.
  • Крем Брюле: фото рецепт пошагово
    В большой миске взбейте желтки с сахаром и 1 ст. л. апельсинового ликера.
  • Крем Брюле: фото рецепт пошагово
    Как только сливки достигнут точки кипения, снимите их с огня и постепенно добавляйте через сито, чтобы процедить семена ванили в смесь яиц и сахара.
  • Крем Брюле: фото рецепт пошагово
    Перемешайте все при помощи венчика до получения однородной смеси.
  • Крем Брюле: фото рецепт пошагово
    Вылейте полученную смесь в небольшие кокотницы, которые подходят для приготовления в духовке.
  • Крем Брюле: фото рецепт пошагово
    Выставьте кокотницы в форму для выпечки с высокими бортиками и залейте водой так, чтобы посуда с кремом была покрыта наполовину. Готовьте крем-брюле в предварительно разогретой до 160°C духовке в течение 60 минут.
  • Крем Брюле: фото рецепт пошагово
    Дайте кокотницам с крем-брюле полностью остыть, затем поместите их в холодильник до готовности к подаче.
  • Крем Брюле: фото рецепт пошагово
    При подаче посыпьте поверхность крем-брюле коричневым сахаром и дайте поверхности карамелизироваться под горячим грилем духовки в течение 3-5 минут.
  • Крем Брюле: фото рецепт пошагово
    Как только на крем-брюле сформируется коричневая корочка, дайте десерту остыть и подавайте к столу в кокотнице.
  • Крем Брюле: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек крем-брюле при пробе!

Крем Брюле можно хранить в холодильнике до 3 дней в плотно закрытой емкости, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов и влаги.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )