Заварной крем с игристым вином – это десерт, который имеет богатую историю происхождения. Его истоки уходят в XIX век, когда во Франции появилось брютское вино, изобиловавшее в регионе Шампань. Жители этого региона начали использовать это вино в кулинарии, и среди множества блюд, которые были созданы, был и заварной крем с игристым вином. Сначала этот десерт готовился исключительно с использованием брютского вина. Однако со временем рецепт был изменен, и вместо этого напитка стали использовать другие виды игристых вин, такие как шампанское и просекко. Это позволило придать десерту более изысканный вкус и аромат, за счет чего заварной крем с игристым вином стал еще более популярным.
- Молоко коровье 300 мл
- Игристое вино 200 мл
- Яичный желток 4 шт.
- Сахар-песок 100 г
- Крахмал картофельный 35 мл
- Ванильная эссенция 1 шт.
- Сначала разрежьте ванильную ягоду по всей длине и соскребите семена лезвием ножа.
- Вылейте в ковш молоко и игристое вино, добавьте ваниль и доведите до кипения.
- Тем временем взбейте желтки с сахаром, затем добавьте сначала крахмал, а затем процеженную молочную смесь.
- Верните в ковш и начните готовить, постоянно помешивая по дну, чтобы он не пригорал и не образовывались комочки. Варите, пока крем не загустеет.
- Крем с игристым вином готов. Выложите его в бокалы, креманки или пиалы, при желании украсьте кондитерской посыпкой и подавайте как самостоятельный десерт.
- Заварной крем с игристым вином лучше всего хранить в холодильнике в герметичной емкости. При хранении крем может немного разжижаться, поэтому перед использованием его необходимо перемешать. Срок хранения заварного крема обычно составляет от 3 до 5 дней.