Кремовый суп из моркови – это классическое блюдо европейской кухни, способный подарить настоящее удовольствие. Легкий, но сливочный и ароматный, он лучше всего сочетается с гренками. Кроме того, морковный суп-пюре можно есть не только как второе блюдо, но и использовать как заправку для макарон или любой каши. Для дополнительного вкуса вы можете добавить немного хрустящего бекона, а если хотите полностью веганское блюдо, ароматизируйте его шалфеем или любой другой зеленью. Считается, что кремовый суп из моркови придумали во Франции в Средние века, где он был популярен среди крестьян и бедного населения. В дальнейшем его начали разбавлять молоком или сливками, чтобы сделать суп более нежным и питательным. Однако есть и другая версия происхождения этого блюда, связанная с Англией. В этой стране кремовый суп из моркови и картофеля появился в XIX веке и был известен как «морковный суп», и в состав входили картофель, морковь, лук и другие овощи. В отличие от французского варианта, английский суп всегда готовится на бульоне, а затем разбавляется молоком или сливками до получения кремовой консистенции. В любом случае кремовый суп на основе картофеля и моркови является простым, вкусным и сытным блюдом, которое стало популярным во многих странах мира. Его готовят с добавлением различных ингредиентов, таких как грибы, курица, сыр, зелень и специи, но основа – морковь и картофель – остаются неизменными.
- Морковь 1 кг
- Картофель 2 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Овощной бульон 1 л
- Хлеб 5 ломтиков
- Майоран
- Соль
- Масло оливковое
- Перец чёрный молотый
- Очистите, вымойте и нарежьте морковь кусочками.
- Очистите, вымойте картофель и нарежьте его кубиками.
- Обжарьте в кастрюле с толстым дном мелко нарезанный лук и сельдерей с небольшим количеством масла. Затем добавьте морковь и картофель, залейте бульоном и варите примерно 25-35 минут до мягкости овощей, но время будет зависеть от их размера. После этого поперчите, посолите и измельчите в пюре погружным блендером.
- Нарежьте хлеб кубиками и выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой так, чтобы они не накладывались друг на друга. Присолите, присыпьте майораном и сбрызните маслом через бутылку с дозатором. Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 5-10 минут до золотистого цвета.
- Подавайте кремовый морковный суп с гренками.
Кремовый морковный суп можно хранить в герметично закрытой ёмкости в течение 2-3 дней. Его можно подавать холодным или разогретым в кастрюле на слабом огне на плите или в микроволновке.