Кремовый сырный соус из пармезана − это действительно вкусная приправа. Он подходит для подачи намазкой на канапе или для того, чтобы окунать в него картофель фри, фрикадельки и другие закуски. Кроме того, соус из пармезана можно использовать для заправки отварного картофеля, макарон или в качестве дополнения к мясному филе. Рецепт очень похож по технике на готовку соуса бешамель, но только с добавлением сыра. Кремовый сырный соус из пармезана, также известный как Альфредо, был придуман в Риме в 1914 году поваром Альфредо ди Лелио, который хотел приготовить что-то особенное для своей беременной жены. Его простой соус из масла, муки, молока и пармезана сразу стал популярным, привлекая в его ресторан знаменитостей со всего мира.
- Молоко коровье 200 мл
- Масло сливочное 20 г
- Мука пшеничная в/с 20 г
- Сыр Пармезан 100 г
- Нагрейте молоко в кастрюле, но не доводите его до кипения, чтобы предотвратить образование пенки и уменьшения объема молока. Тем временем отдельно растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и быстро перемешайте венчиком, чтобы получилась смесь без комков.
- Начните вливать небольшими порциями, продолжая помешивать.
- Поставьте смесь на слабый огонь и варите до загустения соуса бешамель. Выключите огонь и добавьте тертый сыр, всыпая его понемногу и постоянно помешивая венчиком или лопаткой.
- Инструмент для смешивания выбирайте в зависимости от опыта в приготовлении соуса бешамель и заварного крема. Если опыта мало, лучше выбрать венчик, если много — то у вас все получится и с лопаткой.
Главное, чтобы крем получился однородным, нежным, густым и без комков. - Кремовый сырный соус из пармезана готов. Выложите его в соусницы или другую посуду и дайте полностью остыть перед подачей к столу для окунания закусок или заправки вторых блюд. Чтобы он не обветривался, затяните поверхность пищевой пленкой.
Кремовый сырный соус из пармезана, как правило, можно хранить в холодильнике около 3-5 дней. Однако обязательно проверьте состояние соуса перед употреблением, чтобы убедиться, что он все еще свежий и безопасный для потребления. Он не должен кислить или как-то необычно и неприятно пахнуть.