Крылышки Буффало − это, по сути, жареные куриные крылышки, которые подаются с особенной заправкой. Покрытые острым соусом во время приготовления, они часто подаются в сопровождении соусом из голубого сыра и палочками сельдерея или моркови. Это классическое американское блюдо, которое получило название от города Баффало, штат Нью-Йорк. История этого блюда начинается в 1960-х годах, когда в Баффало открылся первый ресторан, специализирующийся на приготовлении куриных крылышек и других фаст-фудов. Изначально крылышки готовили по классическому рецепту с использованием в качестве специй только соли и перца. Однако со временем повара начали экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, такие как соус барбекю, мед, соевый соус и другие специи.
Одним из первых поваров, который внес изменения в классический рецепт, был Дон Ститт, владелец ресторана «Крылышки Дона». Он добавил к куриным крыльям соус из майонеза, кетчупа и чеснока, и назвал этот соус «Буффало». В 1970-х годах блюдо стало популярным не только в Баффало, но и за его пределами. В это время многие рестораны начали предлагать свои варианты крылышек Баффало, добавляя новые ингредиенты и соусы. В настоящее время крылышки Баффало являются одним из самых известных блюд американской кухни и имеют множество поклонников по всему миру. Зарекомендовав себя во второй половине XX века, крылышки Буффало были настолько успешны, что их начали подавать во многих ресторанах мира. А со временем появились вариации других блюд с использованием знаменитого соуса Буффало.
- Для соуса Буффало:
- Уксус яблочный 80 мл
- Перец чили 1 ст. л.
- Паприка ½ ч. л.
- Чесночный порошок 1 ч. л.
- Луковый порошок 1 ч. л.
- Мёд жидкий ½ ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Крахмал кукурузный 1 ст. л.
- Масло оливковое 2 ч. л.
- Для жареных крыльев:
- Куриные крылышки 1.2 кг
- Масло сливочное 40 г
- Масло подсолнечное для жарки
- Для голубого соуса:
- Сыр Горгонзола 50 г
- Майонез 60 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Молоко коровье 40 мл
- Выньте куриные крылышки из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Приготовьте соус Буффало. Положите все ингредиенты в ковш с толстым дном и помешивая венчиком, варите на среднем огне до закипания и загустения. Затем снимите с огня и соедините в сковороде с 40 г сливочного масла, смешайте до получения однородного соуса и дайте ему остыть.
Обратите внимание, что для приготовления соуса Буффало можно использовать чеснок и лук порошками в виде специй или столько же измельченных свежих лука и чеснока. Здесь все будет зависеть от ваших личных вкусовых предпочтений. - Теперь приготовьте голубой соус. Соедините все ингредиенты в миске и перемешайте, хорошо растапливая горгонзолу простым смешиванием. При желании можете использовать погружной блендер и любой другой мягкий сыр с плесенью.
- Обжарьте крылышки в большом количестве горячего масла, переворачивая их, чтобы они равномерно подрумянились. По мере готовности поднимайте их и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.
- Приправьте горячие крылышки соусом из Буффало, осторожно помешивая, чтобы они равномерно покрылись.
- Крылышки Баффало готовы. Подавайте их сразу, поставив рядом тарелочку с голубым соусом.
Крылышки Буффало можно хранить в герметично закрытом пищевом контейнере до 3-4 дней в холодильнике. Перед подачей разогрейте их в микроволновке.