Кухонная лопатка Мариса: почему так называется?

Внешне лопатка может показаться простой кухонной утварью, но она известна под определенным названием и выполняет незаменимую функцию. Речь идет о Марисе, классической резиновой лопаточке с длинной ручкой и мягкой и гибкой прямоугольной головкой с прямоугольной головкой, позволяющей эффективно смешивать. Она хорошо очищает миски при выкладывании теста в форму для выпечки. Мариса – это кухонная лопатка с определенными характеристиками. Ручка довольно длинная и сделана из жесткого материала, такого как силикон, пластик, дерево или сталь. А головка (кончик) лопатки прямоугольная, сделанная из мягкого и гибкого материала, силикона или резины. Кончик лопатки делают так, чтобы один угол был прямым, а другой закругленным, чтобы получилось эффективно перемешивать, соскабливать с миски и не потерять ни одной капли теста, соуса или другого продукта.

Для чего нужна лопатка Мариса?

Кухонная лопатка Мариса почему так называется

Лопатка выделяется большим вниманием к дизайну. Например, длина ручки облегчает захват и позволяет не засовывать руку в контейнеры для сбора теста. Гибкость головки идеально подходит для сбора кремов или мягкого теста из мисок с изогнутыми стенками. Силиконовый состав делает ее устойчивой к холоду и теплу, что позволяет использовать лопатку во время приготовления разных блюд. По этой причине лизунчик или Мариса становится незаменимым аксессуаром на кухне. Она проста в использовании и доступна в различных цветах. Преимущество заключается в том, что лопатка адаптируется ко всем типам приготовления и используется для включения ингредиентов, смешивания соусов, перемешивания теста и помешивания при приготовлении пищи. Например, для переворачивания блинов или складывания омлета.

Лопатка Мариса используется прежде всего для приготовления кондитерских изделий, потому что позволяет легко замешивать и включать даже самые деликатные добавки, такие как взбитые белки, сливки или шоколадный мусс. Кроме того, Мариса становится помощником в тех случаях, когда надо равномерно распределить крема, глазури и соусы. Лопатку используют как самый лучший инструмент для приготовления французских макарон, потому что с ее помощью получается с легкостью смешивать меренгу и тант-пор-тан (смесь сахарной пудры и миндаля) до получения плотного и блестящего теста.

Все названия кухонной лопатки

Кухонная лопатка Мариса почему так называется

Официальное название этого инструмента – кухонный шпатель. Но чтобы отличить ее от других видов посуды, кулинары используют слово лизун, кухонный леденец и его производные. Такое название легко понять, потому что оно происходит от формы и функции, которая фактически может полностью «облизывать» стенки и дно мисок, сковородок и кастрюль благодаря своей гибкости, как язык. Мариса помогает очищать поверхности от мягкого теста и кремов, не оставляя следов. Впервые такая лопатка была сделана из резины, но сегодня кончик предпочитают делать из силикона. А более загадочным является другое название Марисы, которое происходит от французского «Мариз» и, кажется, имеет довольно любопытную историю обращения к женщине с этим именем.

Почему лопатку зовут Мариса?

Кухонная лопатка Мариса почему так называется

Есть три легенды, связанные с названием лопатки, две из которых относятся к Франции, где ее произвели:

  • Легенда №1. Мариса де Монпети (1512-1578), кондитер королевского двора Франциска I, во время приготовления овсяных бисквитов для короля поняла, что ей нужна специальная лопатка, чтобы собирать тесто. Поэтому она изобрела лизун для мисок, и Франциск I был так доволен этим блюдом, что дал ей титул баронессы, а посуду назвали Маризой в ее честь.
  • Легенда №2. Эта версия может быть более правдоподобной, потому что связана с историческим фактом. Maryse – это зарегистрированная торговая марка, принадлежащая французской компании De Buyer, фабрике кастрюль и аксессуаров, основанной в 1867 году. ТМ начала продавать этот продукт в конце XIX века, предложив вариант с деревянной ручкой и резиновым кончиком из мягкой резины.
  • Легенда №3. Леонар де Бюйе, сын основателя компании Maryse, назвал шпатель именем Донны Мариз, как дань уважения повару, служившему в его семье, когда он был маленьким. Согласно этой истории, когда Леонару было около 10 лет, однажды в воскресенье он был в саду, ожидая начала мессы, полностью одетый в свою воскресную одежду. Ему стало скучно и он начал играть, вырезая стержень, чтобы сделать меч, но его боевой наряд был неполным без шлема, поэтому он побежал на кухню. Здесь он нашел медный сосуд, который блестел на солнце и показался ему идеальным шлемом для рыцаря. Маленький Леонар не знал, что в этом горшочке были остатки смеси для кекса, оставшиеся на дне, которые, как только мальчик надел импровизированную шляпу, полностью вылились на него, оставив пятна на одежде. На шум сбежались все члены семьи и кухарка. Бедняга Леонар был наказан, а Мариз вслух сожалела, что не смогла лучше почистить миску и косвенно нанесла шлепок молодому хозяину. Спустя годы, когда Леонар, уже взрослый, взял на себя семейный бизнес, он вспомнил об этом инциденте и решил создать идеальный инструмент для очистки контейнеров, который не оставит ни капли теста и назвал его Мариз в память о любимой кухарке.

На самом деле есть и четвертая гипотеза , связанная с происхождением названия кухонной лопатки Мариса, но она кажется менее правдоподобной или, по крайней мере, более поздней. Считается, что термин появился только в конце 80-х, когда Пьер Бельмар вместе с Мариз Корсон вел телешопинг на канале Rai1. Рассказывая о телеторговле ведущий по ошибке перепутал название кухонного аксессуара с именем своего партнера. Это так позабавило публику, что это имя впоследствии осталось в обиходе.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )