Курица сатай

Курица Сатай или сате − это классическое блюдо индонезийской кухни, которое представляет собой маринованное и обжаренное на гриле мясо. Оно имеет богатую историю и традиции, которые уходят корнями в глубокую древность. Считается, что сатай впервые появился в Индии, где местные жители готовили его из курицы или говядины. Позже, когда индонезийцы начали осваивать новые земли, они привезли с собой и это блюдо. В Индонезии сатай стал очень популярным и получил множество вариаций, когда местные повара стали использовать различные маринады и соусы, чтобы придать мясу новые оттенки вкуса. Кроме того, для приготовления сатая стали использовать не только курицу, но и другие виды мяса, а также рыбу и морепродукты. Одним из главных ингредиентов сатая является арахисовый соус, который придает блюду неповторимый вкус и аромат. Он готовится из арахисового масла, соевого соуса, чеснока, перца чили и других специй. Учитывайте, что арахисовое масло такое же, как и подсолнечное, только отличается ароматом, его можно купить в супермаркете или на маркетплейсе. Сатай обычно подается с рисом и овощами. Это блюдо является неотъемлемой частью индонезийской культуры и традиций, и его можно найти практически в любом ресторане или кафе в азиатских странах.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
20 мин.Печать
  • Курица сатай: фото рецепт пошагово
    Нарежьте куриную грудку полосками примерно по 1 см шириной. В глубокой миске смешайте мёд, соевый соус, масло, специи и сок лайма. Окунайте по одной полоске грудки в маринад.
  • Курица сатай: фото рецепт пошагово
    А затем нанизывайте их полосками на шпажки для мини-шашлыков, образуя длинную волну.
  • Курица сатай: фото рецепт пошагово
    Выложите шашлыки в прямоугольную форму, полейте оставшимся соусом, если не смогли использовать весь. Затяните пищевой пленкой.
  • Курица сатай: фото рецепт пошагово
    Оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
  • Курица сатай: фото рецепт пошагово
    Приготовьте соус. Обжарьте на сковороде в масле мелко рубленый лук. Затем добавьте арахисовое масло, влейте молоко и перемешайте. Затем добавьте соевый соус, сок лайма, перемешайте и готовьте на слабом огне около 5 минут. Взбейте соус венчиком или погружным блендером, чтобы он стал более воздушным.
  • Курица сатай: фото рецепт пошагово
    Возьмите шашлыки из холодильника, слейте маринад. Готовьте их на горячем, смазанном маслом гриле в течение 5-7 минут.
  • Курица сатай: фото рецепт пошагово
    Переворачивайте и сбрызгивайте маринадом до получения красивого янтарного оттенка.
  • Курица сатай: фото рецепт пошаговоКурица сатай: фото рецепт пошагово
    Подавайте курицу сатай с арахисовым соусом, в который их надо окунать перед тем, как откусить кусочек.

Курицу сатай можно хранить в холодильнике в герметично закрытом пищевом контейнере до 5 дней, как и арахисовый соус.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )