Кускус с говядиной и овощами – это арабское блюдо, которое пользуется популярностью во многих странах мира. Кускус – это традиционное африканское блюдо, распространенное на севере жаркой страны. Традиционно его подают в большой круглой тарелке с мясом или рыбой и овощами с гостями и едят руками. Кускус получают из манной крупы и способ его приготовления был известен еще с XI века. В арабских странах кускус с говядиной и овощами готовят с добавлением с оригинальных специй. Его можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо отличается простотой и быстротой готовки, а также ярким вкусом и ароматом.
- Кускус 300 г
- Говядина 200 г
- Овощной бульон 300 мл
- Горошек зеленый 100 г
- Морковь 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Сельдерей 1 стебель
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое 4 шт.
- Белое вино 50 мл
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Вымойте и нарежьте кубиками кабачки и морковь. Обжарьте нарезанный лук в сковороде, затем добавьте кабачки, морковь. Обжарьте овощи в течение 3-5 минут на среднем огне.
- Нарежьте говядину небольшими кусочками и обсыпьте мукой, как будто покрывая панировкой.
- Выложите в сковороду горошек и мясо, и обжарьте на сильном огне.
- Как только мясо подрумяниться, присолите, поперчите и залейте белым вином, и дайте ему полностью впитаться. Залейте бульоном и тушите около 20 минут под крышкой. Можете сварить овощной бульон самостоятельно или растворить кубик в горячей воде.
- Приготовьте кускус, как написано на упаковке. Вскипятите 2 стакана подсоленной воды, снимите с огня и добавьте кускус вместе с 1 ст. л. подсолнечного масла. Накройте крышкой и дайте набухнуть в течение 5 минут. Добавление масла помогает упростить процедуру его разрыхления, которое надо сделать вилкой после набухания крупы.
- Выложите кускус в большую круглую тарелку и сделайте выемку в центре, выложите в нее и по краям мясо с овощами.
- Кускус с говядиной и овощами готов.
- Подавайте его в горячем или в теплом виде.
Храните кускус с говядиной и овощами в плотно закрытом пищевом контейнере до 3 дней в холодильнике.