Квашеная капуста

Квашеная капуста − это вкусный салат и приготовить её очень просто. Это рецепт для всех, ведь её можно хранить в банках в обычном холодильнике, когда нет погреба или кладовой. Это одно из лучших солений, которые можно с легкостью сделать в домашних условиях. Для засолки потребуется обычная белокочанная капуста. Вот только выбирать желательно самые компактные и тяжелые кочаны, потому что такие будет проще нашинковать. Из приведенного количества ингредиентов получится около 2 кг квашеной капусты. Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ознакомьтесь с рецептом, чтобы заблаговременно подготовиться к следующим этапам готовки.

Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

Замариновать капусту можно в банках, используя 5 шт. по 500 мл. Также можете распределить её по банкам большего размера или в одну большую на 5 л. Заготовки с квашеной капустой можно хранить в холодильнике на постоянной основе. Если живете в доме, оставьте её в тёмным и прохладном погребе. Или разместите в другом помещении, где поддерживается постоянная температура от 5°С до максимальной около 15°С, но при этом заквасьте её в деревянной бочке или керамической посуде.

При готовке учитывайте, что на 1 кг овощей нужно 20 г не йодированной соли. И в данном случае лучше всего подойдет каменная соль без дополнительных добавок. Для такого вида засолки подходит не только белокочанная капуста. Квашеную капусту можно приготовить из краснокочанной или савойской капусты. Чаще всего её маринуют осенью и зимой, но на самом деле её можно делать круглый год, но летом лучше всего убирать в холодильник.

За несколько дней до планируемой шинковки кочан лучше всего поместить в темное помещение, где температура около 15°С. Примерно через 4 дня её можно будет шинковать. Из-за отсутствия доступа к свету в капусте исчезают соединения хлорофилла и серы, которые отвечают за неприятный запах капусты и горький вкус во время заквашивания. Кроме капусты, можете также натереть на терке 2-3 моркови.

Помните, что соли нужно добавить пропорционально больше, основываясь на общий вес заготовки. При приготовлении большего количества квашеной капусты в середину можете поместить целое яблоко, чтобы оно поделилось своим ароматом. Интересными дополнениями к квашеной капусте являются: укроп, семена тмина или горчицы, лавровый лист, душистый перец. На то количество капусты, которое дается в рецепте можно добавить по одному или на выбор: горсть укропа, 2 ч. л. тмина без горки, 1 лавровый лист, 3 горошка перца или 2 ч. л. семян горчицы.

Домашняя квашеная капуста, на мой взгляд, намного лучше, чем из магазина. Она получается хрустящей и всегда будет приготовлена так, как вам нравится. В неё можно добавить морковь или тмин, ягоды брусники. Вы можете выбрать все вкусы и каждый раз готовить капусту именно так, как вам нравится. Кроме того, домашнее приготовление подарит уверенность в том, что квашеная капуста не содержит уксусной кислоты, которую, к сожалению, очень часто добавляют в некоторые производители. В дальнейшем её можно использовать для различных салатов, супов и чтобы приготовить щи. Кроме того, она может стать важным ингредиентом для многих начинок, например, вареников с капустой и грибами.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 26 ккал
Белки: 1.76 г
Жиры: 0.10 г
Углеводы: 4.61 г

Шаги
30 мин.Печать
  • Квашеная капуста в домашних условиях: фото рецепт пошагово
    Кочан белокочанной капусты среднего размера весит около 2,5 кг. Перед измельчением удалите все торчащие или поврежденные внешние листья и тщательно вымойте всю головку. Капусту разрежьте на четыре части. С каждой четверти вырежьте по кусочку светлой сердцевины. Капусту нарежьте тонкой соломкой или стружкой с помощью острого ножа или овощерезки. Учитывайте, что чем тоньше полоски, тем лучше. На фото они не толстые и не очень тонкие, своеобразная «золотая середина». После шинковки получится около 2 кг капусты и на такое количество измельченного овоща потребуется 40 г не йодированной соли, поэтому добавьте это количество и чуть больше, опираясь на вес и все очень тщательно перемешайте.
  • Квашеная капуста в домашних условиях: фото рецепт пошагово
    При приготовлении такого небольшого количества квашеной капусты достаточно слегка размять ее целиком, смешав нашинкованную капусту с солью, например, с помощью деревянной ложки с шариком или руками. Лучше всего размять её несколько раз толкушкой или руками, дать отдохнуть 30 минут и повторить этот процесс несколько раз до момента, когда капуста пустит сок. Учитывайте, что чем мельче и тоньше нашинкованная капуста, тем быстрее и больше сока она выделит. Количество сока также зависит от самой капусты. Иногда его может получиться меньше, а иногда больше, в зависимости от сорта этого овоща.
  • Квашеная капуста в домашних условиях: фото рецепт пошагово
    Пока она настаивается и делится соком, подготовьте 5 баночек по 500 мл каждая или банки разного объема. В общей сложности потребуется емкостей для около 2,5 л с учетом сока. Банки должны быть идеально чистыми, их желательно ошпарить кипятком или заранее стерилизовать. То же самое касается и крышек, которые желательно термически обработать. Используйте только неповрежденные банки и крышки без царапин и сколов. Если планируете хранить заготовки с капустой в холодильнике, выбирайте маленький объем баночек, потому что одна банка – это, например, один салат на ужин. Начинайте укладывать капусту в банки. Очень важно плотно затрамбовать каждую порцию капусты в банке. Постарайтесь заполнить капустой любое пространство внутри. В результате будет перекрыт доступ кислорода, что очень положительно скажется на развитии молочнокислых бактерий. Поэтому сверху положите немного капусты и прижмите ее ко дну чистой металлической или деревянной ложкой, чтобы сгладить все возможные пустоты.
  • Квашеная капуста в домашних условиях: фото рецепт пошагово
    Наполните каждую банку таким образом, оставив много свободного места внутри, чтобы они были заполнены до 80%. Не стоит заполнять капустой всю банку, так как при брожении объем капусты увеличивается, так как выделяется много углекислого газа. При заквашивании капусты в банке сок должен собираться вверху. Важно покрыть всю капусту соком. Пена также может появиться во время настаивания. Это нормально и со временем эта пена исчезнет самостоятельно.

    Так что в итоге у вас получится столько же утрамбованной капусты в каждой банке, а сверху будет плавать сок, который покроет всю капусту. Банки должны быть заполнены не полностью, и внутри нужно оставить немного места, оставив горлышко незаполненным. Значит, пора закрывать банки, но не закрывайте их плотно, а просто слегка закрутите каждую крышку. Как только почувствуете сопротивление, не затягивайте туже. Банки нельзя плотно закрывать, предотвращая выход газообразных продуктов брожения из сосуда.

    Советы: Наполняя банки капустой, следите за тем, чтобы каждая порция капусты содержала примерно одинаковое количество сока. Тогда в каждую банку уйдет одинаковое количество капусты и сока. Если на дне посуды, в которой разминалась вся капуста, остался сок, то наполните им подготовленные банки.  Если готовите квашеную капусту без добавок, но хотите попробовать ее с небольшим количеством тмина, можете добавить его или несколько шариков семян горчицы всего в одну банку. По истечении времени заквашивания попробуйте её и оцените, понравиться или нет.

  • Квашеная капуста в домашних условиях: фото рецепт пошагово
    Расположите банки рядом друг с другом на пол, застеленный бумажными или кухонным полотенцами. Выберете наиболее темный угол комнаты, где температура не выше 19°С или более теплое помещение. Тогда процесс брожения будет проходить быстрее и динамичнее. Первые 3 дня ничего не должно происходить, но по истечении этого времени начнет выделяться углекислый газ. Капуста увеличится в объеме. Сок может начать понемногу вытекать из банок, а крышки будут слегка вздуваться и это нормально. Процесс заквашивания может быть медленным или быстрым, и это во многом зависит от температуры помещения. Чем теплее помещение, тем сильнее и быстрее процесс. Так что если по истечении этих 2-3 дней крышки на банках сильно выпирают, можете открутить их снова и дать выделяющимся газам выйти. Затем снова отожмите капусту, надавливая стерилизованной ложкой, чтобы сок всплыл на поверхность. После такой «обработки» можете снова закрыть банки, но чуть плотнее, если это возможно.

    Процесс квашеной капусты в банках может занять от 7-14 дней в зависимости от температуры помещения, в котором они находятся. После недели заквашивания имеет смысл открутить крышку с одной банки и проверить, достаточно ли замаринована капуста. Кто-то предпочитает нежную капусту, а кто-то гораздо сильнее заквашенную капусту, поэтому каждый может определиться по своему вкусу. Если считаете, что капуста еще может постоять в течение следующих нескольких дней, слегка отожмите её ложкой и снова закрутите. Когда решите, что капуста приобрела идеальный вкус, то переложите все банки в холодильник. При низких температурах 5-15°С процесс заквашивания практически прекращается. В таких условиях их можно держать до 3 месяцев. Однако после того, как банка с квашеной капустой открыта, ее следует использовать в течение 1 недели. По истечении этого времени она начнет покрываться слоем сока и быстрее испортится.

  • Квашеная капуста в домашних условиях: фото рецепт пошагово
    Может случиться так, что капуста не выделяет достаточно сока, несмотря на сдавливание руками или отбивание молоточком. Сока также может казаться меньше после первых дней заквашивания. В этом случае можете добавить в банки немного кипяченой воды с солью. Однако раствор должен быть легким и не содержать больше 1 ч. л. соли без горки на стакан воды.
  • Квашеная капуста в домашних условиях: фото рецепт пошагово
    Если у есть возможность заготовить капусту в бочке или керамической посуде и хранить ее в погребе с постоянной температурой до 15°С, можете уверенно готовить сразу гораздо большие запасы квашеной капусты. При приготовлении больших бочек с капустой натрите на специальной терке часть капусты в бочку и засыпьте солью. Таким способом образуется несколько слоев капусты и соли. После каждого слоя капусты с солью разминайте её до момента, когда она выпустит сок и только после этого добавляйте еще один слой капусты и соли. Заполняйте бочку примерно до 90% вместимости. Наконец, можете накрыть все это дело красивыми капустными листьями, а затем закупорить, чтобы воздух попадал в бочку. Это может быть, например, тарелка с грузом или другой укупоркой. Через несколько дней можете открыть бочку и снова промять квашеную капусту. Кстати, стоит проверить, как работает процесс маринования.
Аделина Т./ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )