Лазанья болоньезе

Лазанью болоньезе − это произведение искусства итальянской кулинарии. Слои отваренных листов лазаньи и соуса выкладывают в определенном порядке в форму для запекания и готовят в духовке до золотистой корки. Листы теста поглощают аромат и влажность соусов, создавая невероятную нежность в каждом укусе. Рагу Болоньезе, приготовленное в кастрюле через длительный процесс тушения, придает лазанье насыщенный вкус и текстуру. Между ними прокладываются слои сочного мяса, двух видов сыра, которые придают изысканное совершенство этому блюду. Лазанью болоньезе придумали в Болонье, столице региона Эмилия-Романья в Северной Италии. Её название связано с традиционным итальянским соусом из телятины, помидоров и овощей, также известным как рагу Болоньезе. Считается, что рецепт лазаньи Болоньезе совершенствовали в течение 2-3 веков, когда кулинары Болоньи стали комбинировать пасту и рагу в одном блюде, дополняя его новыми начинками. Сначала это было просто сочетание листов из теста и соуса, но с течением времени рецепт стал эволюционировать, и кулинары начали добавлять сыры и овощи.

Ингредиенты
Порции: +6

Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Лазанья болоньезе: фото рецепт пошагово
    Приготовьте соус болоньезе, подрумянив морковь, сельдерей и нарезанный лук в большой кастрюле вместе с беконом, нарезанным небольшими кусочками.
  • Лазанья болоньезе: фото рецепт пошагово
    Добавьте фарш и когда он начнет светлеть, влейте вино. Добавить томатный соус, присолите, накройте крышкой и варите соус Болоньезе 2 часа на медленном огне.
  • Лазанья болоньезе: фото рецепт пошагово
    Когда соус достаточно загустеет, добавьте молоко и продолжайте готовить до получения сливочного соуса.
  • Лазанья болоньезе: фото рецепт пошагово
    Приготовьте классический соус бешамель, растопив масло вместе с мукой, затем добавьте молоко и перемешайте, добавьте соль и мускатный орех и варите до кипения.
  • Лазанья болоньезе: фото рецепт пошагово
    Отварите листы лазаньи в кастрюле с подсоленной водой вместе со 1 ст. л. масла. Затем приподнимите листы лазаньи шумовкой и дайте им высохнуть на ткани.
  • Лазанья болоньезе: фото рецепт пошагово
    В смазанную маслом форму для запекания налейте немного бешамель. Накройте листами лазаньи, слегка перекрывающими друг друга, затем покройте слоем соуса болоньезе, бешамель и посыпьте тертым пармезаном. Накройте еще одним слоем лазаньи и повторите слои.
  • Лазанья болоньезе: фото рецепт пошагово
    Покройте последним слоем листов лазаньи, выложите оставшийся бешамель и присыпьте сыром, немного перемешайте ложкой.
  • Лазанья болоньезе: фото рецепт пошагово
    Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут, затем выньте и дайте ей остыть, прежде чем подавать.
  • Лазанья болоньезе: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомые кусочки лазаньи болоньезе!

Лазанью Болоньезе можно хранить в затянутой пищевой пленкой или фольгой форме для выпечки или в пищевом контейнере до 3-4 дней. Чтобы она не прокисла, поставьте её в холодильник на среднюю или верхнюю полку.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )