Лазанья с грибами и колбасками ещё известна под названием «лесная лазанья». Это настоящее буйство вкусов, где в сказочном тандеме сочетаются шампиньоны, соус бешамель и фарш из колбасок для жарки, которые изначально продаются с добавлением дразнящих специй. Приготовить эту разновидность лазаньи можно по любому поводу, в том числе реализовать рецепт на выходных, чтобы порадовать гостей вкусным ужином. Для рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и любые лесные грибы, которые собрали в сезон или купили у грибников. Таким образом лазанья каждый раз будет с новым вкусом.
- Для формы 20х28 см или около того:
- Листы лазаньи 250 г
- Соус Бешамель 400 мл
- Томатный соус 300 мл
- Колбаски для жарки 400 г
- Шампиньоны свежие 300 г
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр Пармезан 100 г
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное
- Если нет готового соуса бешамель, приготовьте его по рецепту выше. Протрите грибы влажной тканью, чтобы убрать остатки земли и песка. Нарежьте тонкими ломтиками, а если они маленькие, можете оставить их цельными или просто разрезать пополам.
- Обжарьте зубчик чеснока в кастрюле с 2 ст. л. подсолнечного масла. Вылейте в неё томатный соус и добавьте щепотку соли. Накройте крышкой и варите около 30 минут на слабом огне, чтобы получился приятный ароматный соус. Это нужно делать только в том случае, если он домашний, с магазинным этот шаг можно пропустить. Варить с чесноком его не обязательно, достаточно просто прогреть. Уберите чеснок и добавьте бешамель, перемешайте, чтобы он равномерно соединился с томатным соусом. Попробуйте его и при необходимости присолите.
- Снимите оболочку с колбасы, раскрошите её и обжарьте в сковороде с зубчиком чеснока и 1 ст. л. масла. Когда фарш посветлеет, добавьте грибы и щепотку соли. Готовьте на умеренном огне около 15 минут, часто помешивая, чтобы приготовление было равномерным.
- Доведите до кипения воду с щепоткой соли и 1 ч. л. подсолнечного масла. Отварите листы лазаньи согласно инструкции на упаковке. Снимите их шумовкой и выложите для просыхания на чистую ткань.
- Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом и выложите первый слой листов. Смажьте её соусом бешамель и выложите слой начинки, присыпьте тёртым пармезаном или другим твердым и ароматным сыром.
- Продолжайте чередовать слои в том же порядке. Завершите слоем листов лазаньи, соусом бешамель и присыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 25 минут.
- Лазанья с грибами и колбасками для жарки готова. Дайте ей настояться в течение 5-10 минут перед подачей на стол. Это облегчит нарезку кусочков на тарелки.
- А вот и лакомые кусочки лазаньи в разрезе!
Лазанью с грибами и колбасками для жарки можно хранить в холодильнике до 5 дней. Для этого затяните форму для выпечки пищевой пленкой или укутайте фольгой, или выложите кусочки в герметично закрывающийся контейнер с крышкой.