Лазанья с лососем − это вкусное и нежное второе блюдо, которое готовят из листов яичной лазаньи, соуса бешамель, сыра пармезан и лосося. Она идеально подходят в качестве более изысканной альтернативы классическому рецепту. Её можно подать к столу на такие праздники, как Новый год, Рождество или День святого Валентина. Чтобы приготовить это блюдо, можете использовать копченый лосось, филе приготовленное на пару или обжаренный на сковороде лосось, нарезанный кубиками. Кулинарная история лазаньи с лососем и соусом бешамель началась в Италии в XVIII веке. Автором этого блюда считается известный итальянский шеф-повар Никколо Зафферано. Она стала популярным блюдом благодаря изысканному вкусу и аромату, а также сочетанию нежного лосося с богатым и кремовым соусом бешамель. Впервые лососевая лазанья была приготовлена и представлена публике в начале XVIII века и с тех пор стала одним из классических итальянских блюд.
- Листы лазаньи 250 г
- Соус Бешамель 400 мл
- Лосось 300 г
- Сыр Пармезан 100 г
- Масло оливковое
- Соль
- В кастрюле с подсоленной водой и 1 ст. л. подсолнечного масла отварите листы лазаньи в течение 1 минуты. Поднимите их шумовкой по одному и выложите на чистую ткань, чтобы они высохли. Также приготовьте соус бешамель.
- Очистите лосося от кожицы и сварите на пару в течение 8-10 минут и разделите его на небольшие кусочки.
- На этом этапе смажьте форму для выпечки соусом бешамель и выложите сверху листы лазаньи. Затем полейте соусом, выложите лосось и присыпьте тёртым пармезаном.
- Повторяйте шаги, завершив сборку листами лазаньи, соусом бешамель и тертым пармезаном. При желании используйте любой другой твёрдый сыр.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 20 минут.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Лазанью с лососем можно хранить в холодильнике до 2 дней, затянув форму пищевой пленкой или переложив кусочки в герметично закрытый контейнер.