Летная лазанья − это вариант классического итальянского блюда. Согласно рецепту, путем чередования листов ароматной пасты с нежным кремом из рикотты, помидорами конфи, пармезаном, моцареллой и базиликом, получится сделать вкусную и изысканную запеканку, подходящую для подачи к столу в летнее время года. Этот рецепт летней лазаньи подойдет на тот случай, когда на улице невыносимая жара и не очень хочется есть. Потому что этот вариант всегда будет аппетитным и желанным, даже когда ничего, кроме фруктов и лимонада не хочется.
Ингредиенты
Порции: –+
- Листы лазаньи 250 г
- Сыр Рикотта 250 г
- Молоко коровье 150 мл
- Помидоры черри красные 500 г
- Сыр Пармезан 50 г
- Сыр Моцарелла 300 мл
- Базилик свежий 1 веточка
- Масло оливковое по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 158 ккал
Белки: 9.20 г
Жиры: 7.21 г
Углеводы: 14.07 г
Шаги
- Помидоры черри вымойте и разрежьте пополам. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните небольшим количеством масла и присолите. Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 30 минут.
- В глубокую миску выложите рикотту и вылейте молоко, а затем смешайте вилкой до получения жидкой сливочной начинки.
- Моцареллу выньте из упаковки и выложите на дуршлаг, чтобы стекли излишки сыворотки, а затем нарежьте небольшими кусочками.
- Бланшируйте листы лазаньи в кипящей подсоленной воде с небольшим количеством масла около 1-2 минут или по инструкции на упаковке. Вынимайте их шумовкой и выкладывайте на чистую ткань для охлаждения и высыхания. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите первый слой листов лазаньи.
- Смажьте кремом из рикотты, добавьте немного помидоров черри, моцареллу и присыпьте пармезаном. Накройте вторым слоем листов лазаньи и повторите выкладку остальных ингредиентов, но теперь добавьте базилик.
- Выложите в общей сложности 4 слоя листов лазаньи и начинки. Завершите листами лазаньи, смажьте их оставшимся соусом из рикотты и присыпьте пармезаном, сбрызните маслом через бутылку с дозатором. Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 30 минут или до получения красивой корочки.
- Летняя лазанья готова, дайте ей остыть 5-10 минут, затем украсьте поверхность оставшимися помидорами конфи и листиками базилика. Подавайте к столу и нарезайте только, когда она настоится и это облегчит её разрезание и выкладку.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!