Лимонная гранита – это освежающий и утоляющий жажду десерт, который шикарно подходит для подачи после еды летом. Приготовление идеальной лимонной граниты без мороженицы очень простое и результат получается потрясающим! Единственное, надо будет выбрать красивые лимоны, богатые на цедру и разбивать кристаллы льда каждый час, а в остальном все очень просто. Поэтому десерт лучше всего готовить днем, в выходной или рано вечером. Лимонная гранита − это десерт на основе лимонного сока, сахара и воды, замороженный до консистенции гранита. Этот десерт был придуман в Италии в XVIII веке. История происхождения лимонной граниты связана с сицилийскими лимонами, которые были одним из главных экспортных товаров острова. Цитрусы использовались в кулинарии, а также для производства лимонного масла и ликеров. Первоначально лимонную граниту готовили вручную, с помощью льда и ступки. Затем смешивали полученную крошку с лимонным соком, сахаром и водой. С течением времени процесс приготовления стал более автоматизированным, и сегодня лимонная гранита может быть приготовлена в домашних условиях с помощью специальных машин.
- Лимон 2 шт.
- Сахар-песок 120 г
- Вода 500 мл
- Вымойте лимоны и натрите с одного цедру. Затем разрежьте их пополам и выдавите сок. Его потребуется 120 мл, и процедите через ситечко в удобную емкость. Например, в мерный стакан.
- Добавьте сахар, влейте воду и, наконец, тертую лимонную цедру.
- Хорошо перемешайте до полного растворения сахара. Перелейте в пластиковую миску для мороженого и уберите в морозильную камеру.
- Дайте заготовке подмерзнуть в течение 4-6 часов.
- Каждые 30-60 минут вынимайте лоток, чтобы разбить кристаллы льда, которые образуются.
- Когда гранита подмерзнет, набирайте её небольшой ложкой и выкладывайте россыпью в креманки.
- Подавайте лимонную граниту по окончании обеда или ужина.
Лимонную граниту можно хранить в морозильной камере при температуре не выше -18°С. При этой температуре десерт сохраняет свою текстуру и вкус в течение 3-4 месяцев. Перед подачей лимонную граниту следует разморозить в холодильнике в течение 2-3 часов, а затем слегка разбить, если она слиплась.