Лимонное парфе – это лакомство, которое не стоит пропускать летом. Освежающий и вкусный, этот холодный лимонный десерт можно подавать на каждом этапе дня, как для перекуса, так и в конце еды. Это один из самых известных десертов в мире, который был придуман во Франции в XIX веке. Он состоит из слоев воздушного крема и хранится в морозилке как мороженое. Интересно, что лимонное парфе было популяризовано в США только в 1960-х годах XX века благодаря сериалу «Мэдмен», где один из героев угощал своих коллег этим десертом. Для приготовления этого рецепта надо предварительно сделать лимонный крем, облегченный взбитыми сливками. Если будете следовать всем шагам, успех лакомства будет гарантирован! Это идеальный десерт для обычного ужина и праздничного стола. Он подходит для тех, кто любит сладкое, но не хочет переедать. Кроме того, лимонное парфе можно приготовить заранее, чтобы успеть подготовиться к мероприятию и удивить гостей своим кулинарным мастерством.
- Для формы 25х10 см:
- Молоко коровье 150 г
- Сахар-песок 100 г
- Яичный желток 3 шт.
- Лимон 1 шт.
- Желатин листовой 6 г
- Сливки кондитерские 500 мл
- Доведите молоко до кипения с цедрой лимона в ковше с толстым дном.
Выключите огонь, уберите кожуру и дайте остыть. - Залейте желатин холодной водой и дайте ему набухнуть в течение 10 минут. Листовой вариант дарит десертам большую устойчивость, но если не смогли его найти, используйте порошковый.
- Взбейте сахар с желтками и переложите в миску для приготовления на водяной бане. Влейте туда молоко и сок небольшого лимона или выдавленного из половинки большого.
- Перемешайте и варите крем на медленном огне, переодически помешивая по дну венчиком до загустения. Выключите огонь и добавьте отжатый желатин, перемешайте и отставьте в сторону.
- Взбейте хорошо охлажденные сливки до получения плотного крема.
- Добавьте лимонный крем и перемешайте круговыми движениями снизу вверх с помощью лопатки.
- Переместите все это в форму, покрытую пищевой пленкой.
Выровняйте поверхность, закройте фольгой и уберите в морозильную камеру на 3 часа. - Лимонное парфе готов. Украсьте его как нравится и подавайте.
- Выньте его из морозилки за 10 минут до подачи к столу, так он будет лучше нарезаться.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Лимонное парфе можно хранить в холодильнике до 2-3 дней. Если хотите сделать подложку, сделайте ее из печенья Савоярди, которое хорошо впитывает жидкость и не размягчается больше, чем требуется.