Лимонный плюмкейк – это влажный, маслянистый прямоугольный кекс с ярким цитрусовым ароматом. Он популярен в различных кухнях мира, но Америке лимонный плюмкейк стал традиционным десертом на Рождество. В Великобритании его обязательно украшают глазурью с лимонным соком, и подают к чаепитию. Свежий и ароматный, он идеально подходит для тех, кто любит легкие десерты. Рецепт для приготовления этого плюмкейка включает использование лимонного йогурта, сока и цедры лимона, первый из которых легко найти в хорошо укомплектованном супермаркете или на маркетплейсе. С лимонным йогуртом плюмкейк получится более интересным на вкус.
- Для прямоугольной формы 30 см:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 175 г
- Масло сливочное 100 г
- Лимонный йогурт 125 г
- Лимонный сок 30 мл
- Цедра лимона 1 ст. л.
- Мука пшеничная в/с 160 г
- Разрыхлитель 6 г
- Для лимонной глазури:
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Сахарная пудра 50 г
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры. Смешайте в миске просеянную муку, тертую цедру лимона и разрыхлитель.
- Высыпьте в миску сахар и разбейте яйца.
- Взбивайте в течение 10 минут до получения воздушной массы.
- Добавьте лимонный сок и быстро взбейте.
- Добавьте остывшее сливочное масло и лимонный сок, снова взбейте до однородности.
- Теперь введите йогурт и хорошо перемешайте, чтобы он полностью включился в смесь.
- Наконец, добавьте просеянную муку с разрыхлителем, осторожно помешивая.
- В итоге получите гладкое и однородное тесто без комков.
- Застелите форму для плюмкейка вкладышем из силиконизированной бумаги или смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте в неё тесто.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут. Когда все будет готово, достаньте кекс из духовки и украсьте его глазурью из смешанного с сахарной пудрой лимонного сока.
- Лимонный плюмкейк готов. Можете подавать его, как только глазурь застынет.
- А вот и лакомые кусочки в разрезе!
Лимонный плюмкейк можно хранить в контейнере при комнатной температуре в течение 3-4 дней или в холодильнике. Кроме того, можете заморозить его на 2-3 месяца. После разморозьте его в холодильнике примерно за 4 часа, а затем разогрейте в духовке или микроволновке.