Лимонный торт типа белой мельницы имеет яркий цитрусовый вкус и аромат, нежную текстуру и сладковато-кислый вкус, который идеально сочетается с чашкой кофе или чая. Его особенность в том, что торт украшается кремом так, чтобы получились лопасти мельницы, за счет чего выглядит необычно и очень аппетитно. Это классическое блюдо южной кухни, которое популярно в США. Идея его создания возникла в XVIII веке, когда в Америке появились первые мельницы, производившие белую муку. Название «белая мельница» было дано в честь этого события. Изначально торт был изобретен в Нью-Орлеане, штат Луизиана. В него добавляли лимонный курд и белый сахар, что придавало ему особый вкус. С течением времени рецепт торта стал совершенствоваться, и сегодня такая техника приготовления используются с использованием других ингредиентов. Лимонный торт типа белой мельницы был выбран в качестве национального десерта США в 1985 году. Он стал символом южной кухни и часто упоминается в книгах и фильмах. В 2006 году в Нью-Орлеане был установлен рекорд Гиннеса за создание самого большого лимонного торта типа белой мельницы в мире. Его вес составил более 1200 кг! Лимонный торт типа белой мельницы выглядит очень эффектно и красиво, поэтому его можно подавать на любой праздник, украшая свежими ягодами, карамелью или сахарной пудрой. А если решите сделать на Новый год и украсить миниатюрными елочками из зеленой глазури и кондитерских посыпок, а на день Влюбленных сердечками из ягод и шоколада.
- Для пирога 24 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 150 г
- Сахарная пудра 50 г
- Масло сливочное 50 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лимон 1 шт. (цедра)
- Пищевая сода 1 щепотка
- Для лимонного заварного крема:
- Молоко коровье 400 мл
- Сахар-песок 100 г
- Крахмал кукурузный 50 г
- Яичный желток 2 шт.
- Лимон 1 шт. (цедра)
- Для теста Маргарита:
- Мука пшеничная в/с 120 г
- Сахар-песок 50 г
- Масло сливочное 60 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Разрыхлитель 6 г
- Лимон 1 шт. (цедра)
- Сначала приготовьте песочное тесто. Выложите все ингредиенты в миску и быстро обработайте до получения однородного и гладкого теста. Сформируйте из него колобок, замотайте в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Тем временем приготовьте лимонный крем. Хорошо взбейте желтки с сахаром, затем добавьте крахмал и цедру лимона. Влейте молоко, быстро перемешайте и варите на медленном огне, часто помешивая по дну, до получения густого крема. Переложите его в широкую миску, накройте пленкой в контакт и дать остыть.
- Приготовьте тесто Маргарита. Выложите в миску сливочное масло и сахар, добавьте цедру лимона и перемешайте. Затем добавляйте по одному яйцу за раз, каждый раз хорошо вымешивая перед введением следующего. В конце просейте в массу муку с разрыхлителем и смешайте до получения однородного теста.
- Приступайте к сборке торта. Раскатайте песочное тесто между 2 листами пергаментной бумаги в пласт толщиной около 3-4 мм. Намотайте его на скалку и выложите в застеленную вкладышем из пергамента, выровняйте по форме. Проколите дно и оставьте в холодильнике на 15-20 минут.
- Переложите 100 г лимонного крема в кондитерский мешок и вылейте оставшийся в основу из песочного теста. Выровняйте и залейте тестом Маргаритка. Создайте кондитерским мешком декор поверх торта, рисуя лопасти мельницы. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 175°С духовке около 40 минут.
- Лимонный пирог типа белой мельницей готов, дайте ему остыть перед тем, как нарезать ломтиками и подавать.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Лимонный торт типа белой мельницы можно хранить в холодильнике до 3-4 дней в герметично закрытом контейнере или завернутым в пищевую пленку для предотвращения обветривания.