Лук гратен или запеканка из лука – это определенно вкусная идея для гарнира и закуски, подходящая для тех, кто любит сильные ароматы. Это французское блюдо, которое на русский язык можно перевести как «запеченный лук». Считается, что изначально его готовили бедняки, которые не могли позволить себе мясо. Таким образом запеканка из лука стала удачной заменой. Другая версия истории происхождения связывает появление лука гратен с французским городом Дижон. По этой версии, блюдо было приготовлено в XVII веке на королевской кухне и с тех пор стало популярным по всей Франции. При желании можете добавить ароматизаторы и травы на свой вкус, например, свежий тимьян, розмарин, молотый чёрный перец или перец чили, орегано. Это поможет смягчить сильный вкус лука. Помимо красного лука для этого рецепта можете использовать белый или даже репчатый лук. Кроме того, вы можете использовать лук гратен для того, чтобы добавить в домашний гамбургер или соленый чизкейк. Что скажете, попробуете?
- Лук красный 4 шт.
- Панировочные сухари 3 ст. л.
- Каперсы 1 ст. л.
- Маслины 3 ст. л.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Масло подсолнечное
- Сначала очистите лук, хорошо вымойте и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, не отделяя кольца друг от друга.
- Обессолите каперсы, просто залив их холодной водой и оставьте так на 20-30 минут, затем слейте. Нарежьте маслины кружочками или иным образом, если так нравится больше.
- Положите ломтики лука на противень, застеленный пергаментной бумагой. Присыпьте панировочными сухарями, маслинами, каперсами, очень небольшим количеством соли, перца и сбрызните маслом через бутылку с дозатором.
Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 15-20 минут или до золотистого цвета. В течение последних 3-5 минут включите гриль. - Лук гратен готов. Подавайте его горячим или теплым, так он будет самым вкусным.
Запеченный лук можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости в течение 2-3 дней. Перед подачей его необходимо разогреть в духовке или микроволновой печи. Если хотите сохранить лук гратен на более длительный срок, можете заморозить его. Для этого необходимо упаковать запеканку из лука в контейнер, закрыть его крышкой и поместить в морозильник. Перед подачей необходимо разморозить лук гратен в течение 3-4 часов в холодильнике и разогреть в духовке.