Макароны перья с соусом баффо – это итальянская паста, приготовленная с соусом из сливок, томатного пюре, чеснока, петрушки, лука и оливкового масла. Этот соус обладает кремовой текстурой и насыщенным вкусом. Такой соус готовят с ветчиной, беконом и кабачками в регионе Трентино или с добавлением морепродуктов в Сицилии. Общим элементом всех рецептов является обжаривание лука в масле и добавление в соус сливок и помидоров, создающих аппетитный крем, отсюда и название блюда. Соус баффо был впервые приготовлен в регионе Лацио в Италии в начале XX века. Этот соус был изобретен поваром в ресторане в Риме, который назвал его в честь писателя Паоло Баффо. Кремовый и нежный, он хорошо сочетается не только с макаронами, но и с другими продуктами, покрывая их равномерным слоем, поэтому он часто используется в кулинарии.
- Макароны 320 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Ветчина вареная 100 г
- Сливки 10% 250 мл
- Томатная паста 2 ст. л.
- Масло оливковое
- Соль
- Петрушка
- Лук мелко нарежьте, затем обжарьте в сковороде с оливковым маслом.
- Ветчину нарежьте небольшими кусочками и нашинкуйте петрушку.
- Добавьте ветчину и петрушку в сковороду и готовьте с луком 2 минуты.
- Затем добавьте свежие сливки, томатную пасту и соль.
- Перемешайте до кремообразной консистенции.
- Затем готовьте, прогревая на слабом огне до получения густого соуса.
- Сварите макароны в подсоленной воде, затем слейте аль денте и выложите их в сковороду с соусом.
- Обжарьте макароны на сковороде 2 минуты, помешивая.
- Подавайте макароны с соусом баффо на тарелках, украсив рубленной петрушкой.
Макароны с соусом баффо надо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости, но не дольше 3-4 дней. При подогреве не забудьте добавить немного молока или сливок, чтобы соус снова приобрел нужную консистенцию.