Майонез

Майонез − это известный во всем мире французский соус из яиц, масла и лимона. Этот нежный соус, используемый различными способами во многих рецептах, и нравится практически всем. Согласно самой распространенной легенде, название происходит от слова moyeau, что означает «яичный желток». Другая легенда гласит, что название происходит от испанского города Маон, места, где его впервые приготовили на основе сырого масла и яичного желтка. История майонеза началась в 1756 году, когда французский Дюк де Ришелье был выбит из Испании после тяжелого поражения в Пальмире. По легенде, он приплыл в порт Маон в испанском островном регионе Менорка, где, оказавшись в трудной ситуации, разработал новый соус, используя местные ингредиенты. Де Ришелье соединил желтки с оливковым маслом, уксусом и горчицей. По одной версии, он сам придумал соус, а по другой, это была работа подмастерья шеф-повара. В любом случае результат получился впечатляющим, ведь так появился майонез, который был первоначально назван Сосом Маон. Со временем рецепт майонеза распространился по Европе и стал особенно популярным во Франции. В XIX веке, благодаря процессам консервации и индустриализации производства, его начали массово производить и продавать в банках. В конце XIX века американский предприниматель Ричард Гелджи приобрел патент на производство майонеза и начал его массовое производство в США. Так майонез стал доступным продуктом для всех и занял почетное место в мировой кулинарии.

Ингредиенты
Порции: +4

Шаги
10 мин.Печать
  • Домашний майонез: фото рецепт пошагово
    Чтобы не столкнуться с неудачами, желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. Для этого достаньте их из холодильника хотя бы за пару часов до начала приготовления. Стараясь не разбить желтки, отделите их от белков и поместите в кружку с высокими стенками.
    Добавьте масло, лимонный сок и щепотку соли.
  • Домашний майонез: фото рецепт пошагово
    Полностью погрузите блендер в стакан, но так, чтобы он касался дна.
    Взбивайте на максимальной скорости и не двигайте его около 10 секунд или момента, когда майонез не начнет густеть. Затем можете начинать делать движения снизу вверх. Через несколько секунд майонез будет готов. Если он кажется слишком жидким, добавьте еще немного масла, чтобы придать ему нужную консистенцию.
  • Домашний майонез: фото рецепт пошагово
    Переложите майонез в герметичный контейнер и уберите в холодильник до готовности к употреблению.

Домашний майонез можно хранить в холодильнике до 3-4 дней, поэтому по возможности готовьте их небольшими порциями.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )