Медовая бриошь – это вкусный рецепт, позволяющий сделать ароматное дрожжевое тесто с использованием мёда и масла. Эта выпечка прекрасно подходит в качестве завтрака или десерта, и булочку можно приготовить даже без особых навыков в кулинарии. История происхождения медовой бриоши не до конца известна, однако известно, что ее популярность в Европе уходит еще в средние века. Считается, что первые медовые бриоши были придуманы и изобретены во Франции, и с тех пор стали излюбленным угощением многих людей по всему миру. Кроме того, медовые бриоши − это источник энергии и витаминов, которые необходимы для хорошего здоровья. Они содержат мед, который является натуральным антибиотиком и иммуномодулятором.
- Для формы 24 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Пшеничная мука 1 сорта 250 г
- Мёд жидкий 50 г
- Сахар-песок 50 г
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Ванильная эссенция 1 ст. л.
- Свежие дрожжи 15 г
- Молоко коровье 180 г
- Для украшения:
- Молоко коровье
- Сахар-песок
- Растворите дрожжи в миске с молоком комнатной температуры, затем добавьте мед и ваниль и перемешайте.
- Добавьте 3/4 муки и сахар.
- Приступайте к замешиванию.
- Добавьте яйца, размягченное сливочное масло и щепотку соли.
- Замесите до момента, когда тесто начнет собираться на крючок.
- Добавьте оставшуюся муку и замесите более плотное тесто.
- Месить до получения гладкого, мягкого и однородного теста. Сформируйте шар и дайте тесту подняться в помещении в течение 2 часов. Обязательно накройте миску полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.
- Теперь возьмите тесто и раскатайте его на посыпанной мукой доске, образуя прямоугольник. Равномерно распределите по нему мёд.
- Сверните, чтобы получилась колбаска.
- Нарежьте на 10 ломтиков.
- Выложите полученные кусочки в смазанную маслом форму, затем накройте крышкой и дайте подняться еще 1 час.
- Смажьте медовую булочку небольшим количеством молока, затем посыпьте сахарным песком.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 175°С духовке в течение 25 минут.
- Дайте медовой булочке остыть, затем подайте ее к столу.
- А вот и лакомые кусочки бриошь с мёдом!
Медовые бриоши могут храниться до 3 дней, если их хранить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Однако, если хотите, чтобы они хранились дольше, можете заморозить их на длительное время до 3 месяцев.