Меджадра

Меджадра, известная под такими названиями как муджаддара или мудардара – это еще малоизвестный, но очень хороший ближневосточный рецепт. Считается, что это блюдо было придумано арабами, и оно было широко распространено в Сирии, Ливане, Иордании и Палестине. Хотя точное время его создания неизвестно, известно, что меджадра упоминается в библейских текстах, что делает её одним из самых старых и известных блюд в мире. Широко распространенная во всём арабском мире, меджадра постепенно набирает популярность в Европе благодаря израильскому шеф-повару Йотаму Оттоленги. Это второе блюдо из риса и чечевицы, которое отличается особой остротой благодаря добавлению жареного лука. В израильской и ливанской кухне меджадра считается самой приятной и комфортной едой, и попробовав её, вы можете сами убедиться в этом.

Ингредиенты
Порции: +2

Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Меджадра: фото рецепт пошагово
    Если у вас нет уже приготовленной чечевицы, то отварите около 85 г сухой, она впитает воду и разбухнет, и будет весить около 200 г. Варите чечевицу в течение 30 минут, не соля. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обваляйте в миске с мукой.
  • Меджадра: фото рецепт пошагово
    Обжарьте его в уже горячем подсолнечном масле, затем снимите лук шумовкой и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.
  • Меджадра: фото рецепт пошагово
    Обжарьте кориандр и тмин в кастрюле без масла, просто прогревая зёрна на умеренном огне около 10 секунд. Добавьте рис, полейте оливковым маслом, и дайте рису обжариться около 1 минуты.
    Теперь добавьте специи: куркуму, душистый перец, сахар и чёрный перец, и перемешайте, затем добавьте предварительно отброшенную на дуршлаг чечевицу и залейте свежей водой.
  • Меджадра: фото рецепт пошагово
    Доведите до кипения и тогда накройте крышкой. Убавьте огонь до минимума и варите 15 минут. Снимите с огня, откройте крышку, накройте чистым кухонным полотенцем, установите сверху крышку и дайте постоять 10 минут. За это время зёрна риса и чечевицы разбухнут и приобретут нужную консистенцию. По истечении этого времени добавьте половину лука и перемешайте.
  • Меджадра: фото рецепт пошагово
    Меджадра готова. Выложите её горочками на тарелки, украсьте оставшимся луком и подавайте.

Что касается хранения, меджадра лучше всего употреблять в течение 3-5 дней после приготовления. Перед подачей её желательно разогреть, чтобы восстановить вкус и текстуру зёрен крупы и бобовых.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )