Миланское песочное тесто – это основной рецепт итальянской кондитерской, которая широко известна поклонникам кулинарных изысканий Игинио Массари и Луки Монтерсино. Его легко воспроизвести в домашних условиях, чтобы сделать вкусное и рассыпчатое печенье, аппетитные пироги и тарталетки. Единственное, на что действительно следует обратить внимание, это отдых в холодильнике. Он должен длиться минимум 2-3 часа, благодаря чему тесто будет очень нежным и эластичным. Миланское песочное тесто было изобретено в Милане в начале XX века знаменитым кондитером Игинио Массари. Он искал идеальное сочетание ингредиентов и провел многочисленные эксперименты, пока не создал то, к чему так стремился. Его тесто получилось очень нежным, с тонким ароматом масла и хрустящей корочкой после выпекания. Сегодня миланское песочное тесто широко используется кондитерами по всему миру и оригинальный рецепт часто претерпевает изменения, но основные ингредиенты остаются неизменными.
- Для пирога 24 см в диаметре:
- Мука пшеничная в/с 300 г
- Масло сливочное 200 г
- Мёд жидкий 40 г
- Сахарная пудра 75 г
- Яичный желток 1 шт.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Вода 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Обработайте в миске слегка размягченное сливочное масло, мед и сахар.
После смешивания добавьте желток и соль, растворенные в воде, наконец, добавьте ваниль и цедру лимона и муку. - Переложите на столешницу и хорошо уплотните руками, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2-3 часа или даже на ночь.
- Миланское песочное тесто готово. Используйте его для запланированных приготовлений.
Миланское песочное тесто можно хранить в холодильнике в пластиковом пищевом контейнере или в пакете до 5 дней, а в морозильнике до 3 месяцев.