Морковный пирог – это классическая выпечка для холодного времени года. Он идеально подходит для перекуса и для завтрака. Морковный пирог по этому рецепту будем готовить без сливочного и без подсолнечного масла, но он всё равно получится влажным, высоким, красивым и воздушным, с особенным ароматом. Рецепт пирога с морковью очень простой и быстрый в приготовлении, а добавление грецких орехов вместо миндаля придает ему особую нотку. В конечном результате получается воздушный и вкусный морковный десерт, где тесто влажное, а цвет – красивый и ярко-оранжевый. Считается, что морковный пирог был изобретен в Средние Века в Европе, когда морковь росла в каждом огороде и считалась дешевым продуктом. Ее можно было использовать для выпечки вместо дорогих специй, которые использовались в других рецептах. Многие домохозяйки начали добавлять морковь в свои десерты, и так появился морковный пирог. С течением времени рецепт морковного пирога стал меняться. В США, например, в рецепт добавляются орехи, а в Великобритании – изюм. В настоящее время существует разные варианты его готовки, которые меняются в зависимости от вкусовых предпочтений кондитеров и пекарей.
- Для формы диаметром 20 см:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Морковь 125 г
- Сахар-песок 125 г
- Крахмал картофельный 75 г
- Лимон 1 шт.
- Грецкий орех 20 г
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Сначала отделите желтки от белков и взбейте последние в плотный крем. Для этого взбивайте на максимальной скорости около 5 минут.
- В отдельной миске взбейте желтки с сахаром на максимальной скорости около 10 минут до получения нежной и воздушной смеси.
- Просейте в миску к желтковой смеси картофельный крахмал и разрыхлитель. Продолжайте взбивать до получения однородной смеси.
- Нарежьте кусочками мытую и очищенную морковь. Положите её в блендер вместе ядрами грецкого ореха и цедрой лимона и измельчите до получения однородного фарша. Затем добавьте в желтковую смесь и хорошо перемешайте миксером.
- Добавьте белки и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, стараясь сохранить воздушность смеси.
- Смажьте форму маслом и присыпьте картофельным крахмалом. Затем выложите в неё тесто и постучите формой по столешнице, чтобы хорошо выровнять тесто. Выпекайте морковный пирог в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Перед тем, как вынимать, проверьте зубочисткой: если воткнутый в пирог кончик вышел сухим, десерт готов.
- Выньте пирог с морковью из духовки и через 2-3 минуты переверните на решетку, дайте ему полностью остыть. Затем переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито с мелкой сеткой.
Чтобы сделать десерт ещё более красивым, украсьте его, добавив на поверхность съедобную морковь из сахарной пасты. - А вот и лакомый кусочек в разрезе!
Вместо грецких орехов попробуйте добавить кедровые орехи или миндаль, получится очень сытно и вкусно. Хранить морковный пирог можно в холодильнике в течение 3–4 дней, если накрыть пластиковым колпаком.