Морковный пирог

Морковный пирог – это классическая выпечка для холодного времени года. Он идеально подходит для перекуса и для завтрака. Морковный пирог по этому рецепту будем готовить без сливочного и без подсолнечного масла, но он всё равно получится влажным, высоким, красивым и воздушным, с особенным ароматом. Рецепт пирога с морковью очень простой и быстрый в приготовлении, а добавление грецких орехов вместо миндаля придает ему особую нотку. В конечном результате получается воздушный и вкусный морковный десерт, где тесто влажное, а цвет – красивый и ярко-оранжевый. Считается, что морковный пирог был изобретен в Средние Века в Европе, когда морковь росла в каждом огороде и считалась дешевым продуктом. Ее можно было использовать для выпечки вместо дорогих специй, которые использовались в других рецептах. Многие домохозяйки начали добавлять морковь в свои десерты, и так появился морковный пирог. С течением времени рецепт морковного пирога стал меняться. В США, например, в рецепт добавляются орехи, а в Великобритании – изюм. В настоящее время существует разные варианты его готовки, которые меняются в зависимости от вкусовых предпочтений кондитеров и пекарей.

Ингредиенты
Порции: +8

Шаги
60 мин.Печать
  • Морковный пирог с грецкими орехами: фото рецепт пошагово
    Сначала отделите желтки от белков и взбейте последние в плотный крем. Для этого взбивайте на максимальной скорости около 5 минут.
  • Морковный пирог с грецкими орехами: фото рецепт пошагово
    В отдельной миске взбейте желтки с сахаром на максимальной скорости около 10 минут до получения нежной и воздушной смеси.
  • Морковный пирог с грецкими орехами: фото рецепт пошагово
    Просейте в миску к желтковой смеси картофельный крахмал и разрыхлитель. Продолжайте взбивать до получения однородной смеси.
  • Морковный пирог с грецкими орехами: фото рецепт пошагово
    Нарежьте кусочками мытую и очищенную морковь. Положите её в блендер вместе ядрами грецкого ореха и цедрой лимона и измельчите до получения однородного фарша. Затем добавьте в желтковую смесь и хорошо перемешайте миксером.
  • Морковный пирог с грецкими орехами: фото рецепт пошагово
    Добавьте белки и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, стараясь сохранить воздушность смеси.
  • Морковный пирог с грецкими орехами: фото рецепт пошагово
    Смажьте форму маслом и присыпьте картофельным крахмалом. Затем выложите в неё тесто и постучите формой по столешнице, чтобы хорошо выровнять тесто. Выпекайте морковный пирог в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут. Перед тем, как вынимать, проверьте зубочисткой: если воткнутый в пирог кончик вышел сухим, десерт готов.
  • Морковный пирог с грецкими орехами: фото рецепт пошагово
    Выньте пирог с морковью из духовки и через 2-3 минуты переверните на решетку, дайте ему полностью остыть. Затем переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито с мелкой сеткой.
    Чтобы сделать десерт ещё более красивым, украсьте его, добавив на поверхность съедобную морковь из сахарной пасты.
  • Морковный пирог с грецкими орехами: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Вместо грецких орехов попробуйте добавить кедровые орехи или миндаль, получится очень сытно и вкусно. Хранить морковный пирог можно в холодильнике в течение 34 дней, если накрыть пластиковым колпаком.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )