Морковный торт с грецкими орехами – это традиционный английский десерт, который очень сильно отличается от классического морковного пирога. Коржи у торта определенно более вкусные из-за того, что они пропитываются сливочным сырным кремом. Сами по себе коржи получаются очень влажными и имеют коричневый цвет, полученный из-за добавления тертой моркови, измельченных орехов и корицы. Все эти добавки придают торту особенный аромат и вкус, который шикарно сочетается с кремом. Морковный торт с грецкими орехами был придуман в США в начале XX века. Считается, что первый рецепт был написан в 1920-х годах. Торт получил широкое распространение во время Второй мировой войны, когда яйца, сливочное масло и сахар были редкими и дорогими продуктами. Вместо этого в торт добавляли морковь для сладости и влажности, а грецкие орехи – для текстуры и аромата.
- Для бисквита 24 см в диаметре:
- Морковь 350 г
- Грецкий орех 100 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 300 г
- Масло подсолнечное 240 мл
- Мука пшеничная в/с 260 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Корица 1 ст. л.
- Пищевая сода 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Для сливочно-творожного крема:
- Сыр творожный 500 г
- Масло сливочное 70 г
- Сахарная пудра 200 г
- Ванильная эссенция 1 ст. л.
- Для украшения:
- Марципановая морковь по желанию
- Очистите морковь и мелко натрите на терке. Бланшируйте ядра грецких орехов в течение 3 минут, чтобы избавиться от горького вкуса, а затем крупно нарежьте их.
- В широкой миске взбейте яйца с сахаром и ванилью в течение 10 минут до получения воздушной смеси. Влейте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте. Затем добавьте смешанные вместе муку, корицу, разрыхлитель и пищевую соду. Взбейте до получения однородного теста.
- Теперь добавьте морковь и грецкие орехи, хорошо перемешайте деревянной ложкой, чтобы все добавки равно распределились по тесту.
- Смажьте форму маслом и посыпьте мукой, при необходимости выложите по краям полоски теста, чтобы бисквит не прилипал. Вылейте в форму тесто и выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50 минут. Выньте из духовки и дайте ему остыть, а затем вынимайте.
- Приготовьте крем, взбивая венчиком творожный сыр вроде Креметте, размягченным маслом, сахарной пудрой и ванильной эссенцией.
- Разрежьте корж на 2 одинаковых диска и смажьте нижний диск 1/3 частью крема, а затем накройте вторым.
- Распределите по поверхности морковного торта оставшийся крем. При желании украсьте его пучками оставшегося крема при помощи ложки или кондитерского мешка.
- Украсьте морковный торт сахарной или марципановой морковью и подавайте.
- Или уберите в холодильник на 1-2 часа и после этого пробуйте десерт. Он пропитается творожным кремом и будет еще более нежным.
- А вот и лакомый кусочек в разрезе!