Морские гребешки в панировке – это изысканное блюдо, которое было придумано во Франции, где они ценятся за свой нежный, слегка сладковатый вкус. Это блюдо стало популярным в средние века, когда морепродукты стали основным источником питания для многих европейцев. Морские гребешки в панировке станут вкусной, но в то же время изысканной закуской, которая подойдет для любого праздничного стола. Они идеально подойдут для подачи к столу на важный ужин или в качестве шикарного сопровождения к бокалу белого вина или шампанского.
- Морские гребешки 1 кг
- Петрушка 1 пучка
- Панировочные сухари 2 ст. л.
- Масло оливковое
- Чеснок 2 зубчика
- Белое вино 100 мл
- Перец чёрный молотый
- Если используете свежие гребешки, замочите их в солёной воде в течение 3-4 часов. Затем, независимо от того свежие они или размороженные, очистите их жесткой щеткой снаружи и вставив лезвие между раковинами, разомкните их.
- Аккуратно выньте мешок с чёрным песком и соберите жидкость в отдельную миску из каждой раковины.
- По мере готовности складывайте раковины на кухонную доску.
- В миску высыпьте панировочные сухари, добавьте очищенный чеснок кусочками, рубленную петрушку, масло, вино и жидкость, собранную из раковин, которую предварительно процедили через ситечко или марлю.
Измельчите всю погружным блендером до получения однородной смеси. - Выложите немного фарша в каждую раковину поверх моллюска, а затем сбрызните подсолнечным маслом. Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 10 минут + 2 минуты на гриле, чтобы на поверхности образовалась корочка.
- Морские гребешки в панировке готовы к подаче к столу.
- Традиционно их можно подавать с долькой лимона.
Гребешки можно хранить в холодильнике до 2 дней, но лучше всего подавать их свежими, только что приготовленными. Если покупаете свежие гребешки, убедитесь, что они плотные, влажные и имеют светло-коралловый цвет. Если они высохли или потемнели, они, вероятно, уже не свежие.