Неаполитанская лазанья

Неаполитанская лазанья − это особый, праздничный итальянский рецепт, позволяющий сделать аппетитное блюдо на ужин для всех членов семьи и гостей. Она была придумана в конце 1700 года, в честь объединения обеих Сицилий в одно королевство. Король Фердинанд II был настолько поражен вкусовыми качествами этого блюда, что он дал ей прозвище «Королева Лазаньи». Эта запеканка отличается от других видов лазаньи использованием сложных ингредиентов, таких как неаполитанское рагу, маленькие жареные фрикадельки, вареные яйца, рикотта, моцарелла и пармезан. Все ингредиенты подобраны с особой тщательностью, чтобы создать идеальное вкусовое сочетание. При желании вы можете немного изменить рецепт, например использовать другие виды сыра. Конечно же, шеф-повара из ресторанов скажут, что пармезан невозможно заменить и будут правы, но если не можете его купить по каким-то причинам, можете заменить и это точно не испортит лазанью, она просто получится немного другой. В отношении Пармезана могу дать совет для тех, кто проживает в крупном городе и имеет возможность заказать доставку на дом. Просто раз в 2-3 месяца воспользуйтесь сервисом для просмотра акций и скидок во всех магазинах, которые есть в городе и найдите, где есть скидка 30-50% на сыр Пармезан. Закажите сразу 1-2 кг, плотно упакуйте его в пленку и храните в холодильнике, используя по мере необходимости. Так у вас будет запас хорошего сыра с насыщенным вкусом, к тому же хорошего качества. Или просто покупайте вариант по 100-200 г в уже натертом варианте, когда он требуется по рецепту. Единственное, подбирая Пармезан, всегда пробуйте несколько фирм-производителей, чтобы найти ту, которая изготавливает или поставляет действительно качественный сыр.

Ингредиенты
Порции: +8

Шаги
5 час. 30 мин.Печать
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    Нарежьте все виды мяса кусочками, в том числе колбаску для жарки, если она в естественной, а не искусственной оболочки.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    В кастрюле с оливковым маслом обжарьте нарезанный лук, сельдерей и морковь вместе с нарезанным кубиками беконом. Затем добавьте мясо и обжарьте в течение 3-5 минут до красивой корочки.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    Влейте вино и дайте ему покрыть мясо винной глазурью, время от времени помешивая всё лопаткой. Добавьте томатный соус и перемешайте.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    Когда соус закипит, убавьте огонь до минимума и варите на слабом огне 4 часа под крышкой, но не закрывайте кастрюлю полностью, оставьте небольшую щель. Когда он будет готов, возьмите самые большие куски мяса и отложите их в сторону.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    Положите в миску фарш, разбейте яйцо, добавьте предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик хлеба, сыр пармезан и соль. Хорошо перемешайте и сформируйте влажными руками маленькие фрикадельки.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    Обжарьте фрикадельки в разогретом масле, аккуратно переворачивая лопаткой, чтобы они стали янтарного оттенка со всех сторон.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    Положите рикотту в миску и добавьте часть томатного соуса, разомните вилкой и хорошо всё вымешайте.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    Отварите листья лазаньи в течение 1-2 минут в кипящей подсоленной воде, с добавлением нескольких капель масла. Затем поднимите их шумовкой и выложите сушиться на чистую ткань.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    Отварите яйца в течение 10 минут в кастрюле с водой с момента закипания, затем охладите под проточной водой и очистите от скорлупы.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    Смажьте форму для запекания томатным соусом. Выложите первый слой листов лазаньи с небольшим нахлестом друг на друга и смажьте кремом из рикотты. Выложите сверху кусочки моцареллы и яиц.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    Повторите чередование слоев, положив в предпоследний из них фрикадельки и обильно присыпьте их тёртым пармезаном. Снова накройте листами лазаньи, смажьте рикоттой с томатным соусом.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    В завершение посыпьте лазанью оставшимся тёртым сыром пармезан. Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 30 минут до красивой корочки.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    Неаполитанская лазанья готова, дайте ей остыть в течение 5-10 минут перед тем, как нарезать и подавать к столу. При необходимости затяните форму для выпечки после полного остывания лазаньи пищевой пленкой или закройте фольгой и храните её в холодильнике до 5-6 дней.
  • Неаполитанская лазанья: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )