Нуга с миндалем

Нуга с миндалем − это традиционное азербайджанское сладкое блюдо, которое состоит из нежного белкового крема, смешанного сахаром и медом, и приготовленным в духовке миндалем. Это блюдо популярно не только в Азербайджане, но и в других странах Закавказья, таких как Грузия, Армения, а также на территории стран СНГ, включая Россию. Этот рецепт особенный и его можно даже назвать идеальным, потому что он позволяет приготовить миндальную нугу желаемой консистенции. Она получится прекрасной и вкусной, с шикарной рассыпчатой текстурой и её можно будет кусать, а не жевать, как тягучую ириску. Считается, что нуга с миндалем была впервые приготовлена в XV веке известным азербайджанским поваром по имени Уста Имрана, который был известен своим творческим подходом к кулинарии и способностью создавать новые вкусные блюда. Однажды Уста Имрана был вызван к правителю Азербайджана, чтобы приготовить особый обед в честь посла из Ирана. Повару было приказано сделать необычное и впечатляющее блюдо, которое никогда раньше не было приготовлено. Уста Имрана провел много времени на кухне, пытаясь придумать что-то оригинальное. В итоге, взбил белковый крем, смешал и добавил миндаль, сахар и мед. Результат был необычным и вкусным, и когда этот десерт был представлен гостям, и произвел на них хорошее впечатление.

Ингредиенты
Порции: +8

Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Нуга с миндалем: фото рецепт пошагово
    Переложите мёд в миску, подходящую для высоких температур и установите её в кастрюлю, наполовину заполненную водой. Проследите за тем, чтобы вода не доходила до мёда. Прогревайте на среднем огне около 90 минут, периодически помешивая. Чтобы проверить такой сироп на готовность, капните немного в стакан с холодной водой, и если он сразу затвердеет, значит, сироп из мёда готов.
  • Нуга с миндалем: фото рецепт пошагово
    Разогрейте духовку до 180°C и запеките миндальные орехи в течение 4-5 минут до красивого золотистого оттенка.
  • Нуга с миндалем: фото рецепт пошагово
    Когда мед будет почти готов, приготовьте сироп из воды и сахара, проварив его до загустения. Используйте тот же метод, что и для медового, чтобы понять, готов ли он.
  • Нуга с миндалем: фото рецепт пошагово
    Взбейте белки до получения плотного крема.
  • Нуга с миндалем: фото рецепт пошагово
    Переложите их в остывший до тёплого состояния медовый сироп и хорошо вымешайте. Затем влейте сахарный сироп и перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность крема.
  • Нуга с миндалем: фото рецепт пошагово
    Верните миску обратно в водяную баню и готовьте, взбивая миксером до легкого затвердевания,
  • Нуга с миндалем: фото рецепт пошагово
    Затем добавьте миндаль и хорошо перемешайте. При желании можете добавить также ваниль и цедру лимона, чтобы придать нуге более насыщенный и дразнящий аромат.
  • Нуга с миндалем: фото рецепт пошагово
    Застелите форму качественной пергаментной бумагой, к которой ничего не прилипает. Можете использовать силиконизированную, она точно не подведет. Выложите в неё первый вафельный лист, а затем смесь и хорошо разровняйте поверхность. Накройте вторым листом кондитерской вафельной бумаги. Этот съедобный ингредиент можно купить в магазине для кондитеров или заказать упаковкой на маркетплейсе.
  • Нуга с миндалем: фото рецепт пошагово
    Дайте заготовке постоять 30 минут, затем нарежьте её полосками шириной 4-5 см. Оставьте нугу застывать на 1-2 часа при комнатной температуре или в холодильнике.
  • Нуга с миндалем: фото рецепт пошагово
    Нуга с миндалем готова, можете слегка присыпать её сахарной пудрой и подавать. Гости будут очень удивлены, узнав, что она домашняя.

Нугу с миндалем можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней. Из-за использования в рецептуре натуральных белков не рекомендую хранить её дольше, потому что этот десерт может испортится.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )