Омлет или яичница болтунья с хрустящим беконом и тостами – это прекрасный вариант для сытного завтрака. Она пригодится на тот случай, когда не хочется сладкого и нужно быстро проснуться. Идеальный омлет − это мягкое сливочное блюдо, однородное по цвету и со слегка комковатой консистенцией. Базовый рецепт очень прост: рассчитать по 2 яйца на человека, разбить и взболтать в миске, добавить соль и перец, 2 ст. л. молока или сливок. Затем дать смеси застыть на сковороде, всегда помешивая, чтобы придать омлету рыхлую текстуру. Если освоить и довести до идеала базовый рецепт, то можно готовить различные вариации омлета, от самого классического с ветчиной или сыром, до видов с травами, крабовым мясом или даже кабачками и беконом.
Происхождение омлета часто связывают с французской кухней. Там это блюдо называется «omelette aux fines herbes», что переводится как «омлет с ароматными травами». Его готовят из яиц, которые слегка взбивают, а затем обжаривают на сливочном масле с добавлением различных трав и специй. Но когда речь заходит о приготовлении яиц, всегда вспоминаются чинные британцы. И в Англии существует свой идеальный вариант омлета – «scrambled eggs». Это блюдо готовится из взбитых яиц, которые затем обжариваются до золотистого цвета. В отличие от французской версии, английская яичница не содержит трав и специй, но может быть дополнена различными соусами. Таким образом, омлет является интернациональным блюдом, которое имеет свои особенности в разных странах. Однако все версии объединяет одно – это вкусное и питательное блюдо, которое легко приготовить дома на завтрак или обед.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Молоко коровье 4 ст. л.
- Масло сливочное 1 кусочек
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Хлеб 2 ломтика
- Бекон сырой 4 шт.
- Яйца разбейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль и перец, а затем взбейте вилкой. Чтобы сделать омлет ещё более вкусным, добавьте к взбитым яйцам вареную ветчину, нарезанную кубиками или немного копченого лосося. В последнем случае исключите бекон.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием со сливочным маслом. Вылейте в неё взбитую яичную смесь и сразу же начните помешивать деревянной ложкой.
- Готовьте около 4 минут на медленном огне.
- Обратите внимание, что яйца должны готовиться, но оставаться мягкими и их важно разбить на кусочки, чтобы потом они собрались обратно в лепешку.
- В отдельной сковороде с антипригарным покрытием поджарьте хлеб, а затем обжарьте бекон до хрустящей корочки.
- Омлет готов, подавайте его с хрустящим беконом и тостами, нарезанными треугольниками.
Оставшийся омлет вместе с беконом можно сложить в пищевой контейнер с крышкой и убрать в холодильник, где его можно хранить до 2 дней.