Омлет с рисом и соевым соусом – это пикантная и сытная миска, вдохновленная японским блюдом под названием Оякодон, которая упрощена для завтрака на одного или двоих. Естественная сладость с оттенком карамелизации лука и дымность соевого соуса дарит очень аппетитное сочетание. Но не стоит забывать о зеленом луке, который играет не только роль украшения, но и завершает вкусовой профиль, балансируя сладость и соленость блюда. Если не знали, то Оякодон – это японское блюдо, которое представляет собой порцию риса, приправленного соевым соусом, с жареным яйцом сверху. Это блюдо возникло в конце XIX века в Токио, в период Мэйдзи, и быстро стало одним из самых популярных блюд японской кухни. А омлет с рисом и соевым соусом является более инновационным способом приготовления Оякодона.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук порей 1 шт.
- Лук зелёный 1 перо
- Масло подсолнечное 1 ст. л.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Соевый соус 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% 2 ст. л.
- Тонко нарезаем небольшую сладкую луковицу или красный лук.
- Измельчаем 1-2 пера зеленого лука.
- Взбиваем яйца вилкой до получения однородной смеси.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем лук. Обжариваем его на слабом огне, чтобы он стал мягче. Затем добавляем сахар и хорошо перемешиваем, чтобы лук начал карамелизироваться. Готовим около 1-2 минут, периодически перемешивая лопаткой.
- Вливаем соевый соус и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по луку.
- Теперь вливаем уксус и активно перемешиваем лопаткой.
- Тушим около 1-2 минут, периодически перемешивая, чтобы лук не пригорал.
- Выливаем на лук яичную смесь, присыпаем рубленным зелёным луком и слегка наклоняем сковороду, чтобы все равномерно распределилось. Обжариваем только с одной стороны до готовности омлета.
- Выкладываем в пиалу отваренный рис и придаем ему форму шарика.
- Наклоняем сковороду, чтобы омлет плавно съехал в пиалу. Заправляем края омлета вокруг риса, чтобы придать ему форму шара.
- Выкладываем сверху имбирь и пробуем!