Пандоро

Пандоро − это один из сладких символов католического Рождества, поэтому его готовят во всех домах, как кулич на Пасху. Он приходится по вкусу каждому, в отличие от Панеттоне, который может не понравится тем, кто не любит изюм или какие-либо виды цукатов. История происхождения Пандоро насчитывает несколько веков. Первые упоминания о нём можно найти в кулинарных книгах XVII века. Изобретенный в городе Верона, известного по повести о Ромео и Джульетте, Пандоро переводится с итальянского как «золотой хлеб». Он символизирует радость и изобилие в период праздников, поэтому его обязательно пекут в домашних условиях или покупают и ставят во главе стола. Особое внимание уделяется форме Пандоро, которая напоминает восьмигранную звезду. Эта форма символизирует звезду Бетельгейзе, которая, по легенде, светила над стойлом, где родился Иисус. Форма также напоминает колокольчик, еще один символ рождественских праздников в Италии. Считается, что классический Пандоро готовят только из муки, яиц, сахара и сливочного масла с добавлением закваски. Но в XVIII веке была придумана и другая вариация рецепта, позволяющая создать более нежный и вкусный десерт путем добавления цедры цитрусовых и ванили, придающих выпечка великолепный аромат. И если хотите попробовать свои силы в приготовлении этого десерта, вам потребуется планетарный или мощный ручной миксер, форма на 1 кг и свободный день. Потому что замешивание теста предполагается в несколько этапов, как если бы вы готовили домашние куличи.

Шаги
3 час. 45 мин.Печать
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Приготовьте быструю закваску. Растворите дрожжи в тёплой воде, добавьте 65 г муки, взятой из общего количества. Вымесите и сформируйте из теста шар.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Затяните миску пищевой пленкой и дайте закваске подняться в течение 1 часа или до удвоения в объеме.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Просейте в миску 120 г муки, добавьте 50 г сахара и 1 яйцо, добавьте подросшую закваску и начните замешивать.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Разбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой. Добавьте половину яйца в тесто. Вымешивайте около 15 минут на небольшой скорости до получения гладкого и эластичного теста, которое должно отрываться от стенок миски.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Сформируйте шар и оставьте его подниматься, затянув миску пищевой пленкой. На расстойку в тёплом месте потребуется 2 часа или меньше, если на кухне достаточно жарко.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Поверх удвоившегося в объеме теста просейте 250 г муки, добавьте 150 г сахара, мёд, 2 желтка, ванильную эссенцию и тёртую цедру лимона.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Вымешивайте около 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились, затем начните вводить целые яйца по мере их впитывания в тесто. Потребуются все 3 яйца.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Продолжайте месить ещё 20 минут. Не переживайте, пока тесто жидкое, мука постепенно всё впитает и оно станет более плотным.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Начните вводить сливочное масло небольшими кусочками, продолжая вымешивать тесто.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Продолжайте месить ещё 30-40 минут на небольшой скорости, чтобы масло полностью включилось в тесто. Оно станет очень эластичным и будет отрываться от стенок. В этот момент, если считаете нужным, добавьте 1 ст. л. муки, но только одну!
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на неё тесто, формируя из него шар.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Смажьте форму сливочным маслом и выложите в неё тесто так, чтобы гладкая часть оказалась снизу. Смажьте поверхность Пандоро сливочным маслом.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Затяните форму пищевой пленкой, чтобы предотвратить обветривание теста и уберите на расстойку в тёплое место.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Оставьте подниматься на 3-4 часа или до момента, когда тесто дойдет до края. В этот момент снимите пищевую пленку.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Выпекайте в предварительно разогретой до 150°C духовке около 45 минут. После приготовления выньте из духовки и дайте десерту остыть в течение 30 минут в форме.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Переверните Пандоро вверх дном на решетку, чтобы под ним проходил воздух и дайте ему полностью остыть.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Когда он остынет, выложите десерт на сервировочную тарелку и припорошите сахарной пудрой через ситечко.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Оставьте Пандоро настаиваться до следующего дня, чтобы все его ароматы раскрылись в полной мере.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    Подавайте Пандоро к столу, он станет прекрасным завершением праздничного ужина.
  • Пандоро: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомые кусочки в разрезе!

Десерт Пандоро надо хранить, упакованным в пищевую пленку вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла. Он будет оставаться свежим в течение 2-3 недель, если оставлен в прохладном и сухом месте при комнатной температуре. Если Пандоро начал терять свою мягкость, можете освежить его, обернув влажным полотенцем и нагрев в духовке при низкой температуре.

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )