Панна котта с клубничным желе – это свежий и действительно вкусный десерт на основе сливок, который едят ложкой, относящийся к итальянской кухне. В переводе на русский язык «панна котта» означает «вареные сливки», что отражает суть рецепта. Он был придуман в северной Италии в середине XX века в Пьемонте, где существует традиция готовить блюда на основе сливок. Его можно сделать в любое время года, потому что даже зимой получится найти клубнику в хорошо укомплектованном супермаркете. Благодаря свежим ягодам получится создать такой яркий контраст цветов, которые будут выглядеть очень привлекательно.
- Сливки 20% 500 мл
- Молоко коровье 100 мл
- Сахар-песок 100 г
- Желатин листовой 8 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Клубника 200 г
- Сахар-песок 50 г
- Крахмал картофельный 50 г
- Лимон ½ шт.
- Замочите листовой желатин в небольшой миске с холодной водой, чтобы он размягчился. Можете использовать порошковый и разбавить его, следуя инструкции.
- В кастрюлю налейте сливки, молоко, добавьте сахар и ваниль. Начните прогревать на медленном огне.
- Доведите до кипения и варите около 15 минут, периодически помешивая.
- Затем снимите с огня и добавьте осторожно отжатые листы желатина.
- Хорошо перемешайте, чтобы желатин полностью растворился.
- Дайте смеси остыть, а тем временем приготовьте клубничное пюре.
Выложите в миску клубнику, сахар, крахмал и лимонный сок. - Смешайте погружным блендером до получения однородного пюре.
- Затем переложите смесь в ковш и начинайте варить на медленном огне до загустения.
- На дно бокалов выложите немного клубничного пюре.
- Наполните бокалы сливочной смесью до 1-2 см от края.
- Затем добавьте еще один слой клубничного пюре.
- Храните в холодильнике до подачи.
При желании можете приготовить панна котту заранее и хранить стаканы в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы десерт можно было подать при первой возможности. Единственное, позаботьтесь о том, чтобы стаканы были плотно прикрыты алюминиевой фольгой.