Парфе Амаретто с печеньем – это классический итальянский десерт, который был придуман в регионе Пьемонт в XIX веке. Он был разработан кулинаром по имени Джузеппе Амаретти, стремившемся создать легкий и воздушный десерт, который бы удовлетворил вкусы его высококлассных клиентов. Амаретто, основной ингредиент этого лакомства, является итальянским ликером с ароматом миндаля, именно он является изюминкой этого парфе. Десерт можно приготовить в домашних условиях без особых усилий и единственной сложностью будет готовка желтков на водяной бане, которая необходима, если не пастеризованных желтков. Парфе Амаретто можно сделать заранее за 1-2 дня до планируемой подачи, чтобы нежный десерт был готов к подаче в любой момент.
- Яичный желток 3 шт.
- Миндальное печенье 250 г
- Сахар-песок 50 г
- Сливки 33% 500 мл
- Сахарная пудра 50 г
- Ликер Амаретто 1 ст. л. (или коньяк)
- Выложите желтки в миску или кастрюлю, подходящую для водяной бани, добавьте сахар и начните взбивать их.
Наполните кастрюлю водой и доведите до легкого кипения. Когда смесь станет однородной и кремовой, установите миску на большую кастрюлю. Учитывайте, что миски должен касаться только пар. Взбивайте желтки на паровой бане в течение 10-15 минут до получения воздушного и нежного крема.
Снимите миску с огня и переместите в небольшую кастрюлю с водой и льдом, чтобы остановить приготовление. Теперь миска может и даже должна касаться воды. Продолжайте взбивать в течение 3-5 минут до остывания. - Взбейте предварительно охлажденные в холодильнике сливки с пудрой до получения плотного крема.
- Добавьте в сливки уже холодные желтки и крупно раскрошенное миндальное печенье. Только отложите немного цельного печенья для украшения. Влейте ликер или коньяк, осторожно перемешайте круговыми движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность сливок.
- Застелите форму пищевой пленкой и оставьте ее по краям, чтобы потом было легче вытащить десерт. Выложите в нее смесь и хорошо выровняйте поверхность. Дайте парфе застыть и уплотниться в морозильной камере не менее 4-5 часов. Затем переверните парфе на блюдо и осторожно уберите пленку.
- Парфе Амаретто готово, украсьте его отложенным ранее печеньем и подавайте к столу. Через 10 минут его можно будет смело нарезать.
- А вот и лакомые кусочки в разрезе!
Парфе Амаретто можно хранить в морозилке до 1 месяца в герметично закрытом пищевом контейнере. При желании можете завернуть его в пищевую пленку и фольгу, если нет контейнера. Перед подачей на стол надо дать ему немного размягчиться в течение 10 минут при комнатной температуре.