Парфе с ананасом − это изысканный и освежающий десерт, который идеально подходит для жарких дней. Слоистая текстура сладких сливок и яркая кислинка ананаса создают гармоничный контраст вкусов, делая каждый кусочек настоящим наслаждением. Это освежающий десерт, происхождение которого трудно проследить до конкретного момента и имени. Однако парфе в целом, как десерт, имеет долгую историю, и его компоненты, включая ананас, использовались в различных кухнях на протяжении веков.
Его создание связано с популярностью ананасов в XVIII-XIX веках, когда этот экзотический фрукт стал доступен в Европе и США, символизируя роскошь и изысканность. Парфе, как слоеный десерт, идеально сочетает текстуры и вкусы, а использование ананаса добавляет ему яркий тропический акцент.
Как приготовить Парфе с ананасом
Для того чтобы добиться идеальной текстуры парфе, используйте охлажденные сливки высокой жирности, которые легко взбиваются и создают воздушную основу. Ключевым моментом является время охлаждения. Ведь парфе необходимо дать застыть в морозильнике от 5 до 8 часов, чтобы слои стабилизировались и десерт приобрел правильную текстуру.
Приготовление итальянского безе для парфе может показаться сложным, особенно если вы делаете его впервые. Однако с пошаговыми инструкциями и вниманием к деталям можно успешно приготовить этот десерт. Важно тщательно контролировать температуру сиропа, чтобы добиться нужной консистенции безе. Взбивайте белки до пышной массы, и постепенно добавляйте горячий сахарный сироп, взбивая до густого и блестящего состояния.
Парфе с ананасом – это идеальный десерт для приготовления заранее, ведь его можно хранить в морозильнике до подачи. Это делает его удобным вариантом для праздничного стола. Чтобы он хорошо поддавался нарезке, выньте его за 10 либо 30 минут до подачи и дайте оттаять при комнатной температуре. Размораживание в течение получаса потребуется, если хранили парфе в морозилке в течение нескольких дней.
- Яичный белок 2 шт.
- Греческий йогурт 200 г
- Ананас консервированный 200 г
- Сливки 33% 200 г
- Сахар-песок 100 г
- Вода 20 мл
- Лимонный сок 5 капель
- Сначала приготовьте сироп из воды и 80 г сахара. Если у вас есть кухонный термометр, доведите его до температуры 110-120°C. Если нет, то подождите пока сироп закипит и варите около 2 минут на среднем, но не слишком сильном огне.
- Начните взбивать белки и как только они станут немного пышными и побелеют, всыпьте тонкой струйкой оставшиеся 20 г сахара. Когда белковый крем станет плотнее и не будет падать с венчика, добавьте лимонный сок и дайте ему полностью включиться в него. Затем, продолжая взбивать влейте сироп ещё горячим и дайте ему полностью включиться в крем. Благодаря этому безе получится очень плотным и устойчивым.
- Взбейте хорошо охлажденные в холодильнике сливки. Затем добавьте в них йогурт, а затем безе, каждый раз осторожно перемешивая движением снизу вверх, чтобы смесь насытилась воздухом.
- Выстелите форму для торта полиэтиленовой пленкой так, чтобы свисали кончики по краям. Выложите украшение из кусочков ананаса на дно, которое станет верхом десерта. Добавьте первый слой крема, второй слой ананаса и завершите его. кремом. Дайте парфе застыть в морозильной камере около 8 часов. Самый оптимальный вариант – это приготовить его вечером, чтобы подать на следующий день.
- Парфе с ананасом готово. Выньте его из морозильной камеры за 5-10 минут до подачи на стол, переверните на сервировочное блюдо и подавайте.
Парфе с ананасом в морозильнике можно хранить до 1-2 месяцев. Только обязательно укутайте его в фольгу и пищевую пленку, чтобы десерт не впитывал посторонние запахи.