Парфе с ананасом – это освежающий десерт, происхождение которого трудно проследить до конкретного момента и имени. Однако парфе в целом, как десерт, имеет долгую историю, и его компоненты, включая ананас, использовались в различных кухнях на протяжении веков. История ананасового парфе может быть связана с развитием и распространением ананасов как экзотического фрукта в Европе и Соединенных Штатах в XVIII-XIX веках. В это время ананасы стали доступными для богатых слоев общества, и их роскошь и вкус привлекли внимание кулинаров. Парфе, как десерт, стал популярным в Европе и США в XIX веке. Это слоеное блюдо, обычно состоящее из слоев крема, фруктов и других ингредиентов, стало идеальным десертом для творчества поваров. Включение ананасов в такой десерт, вероятно, было естественным следствием стремления создавать утонченные и вкусные блюда с использованием новых доступных продуктов. Этот десерт получается восхитительным, его можно легко и быстро приготовить дома, но придется подождать 5-8 часов, чтобы он окреп. Парфе покоряет не только вкусовыми качествами, но и тем, что его можно приготовить заранее и оставить в морозилке до подходящего момента. В нем прекрасно то, что кислинка ананаса прекрасно контрастирует со сладостью сливок безе. А единственная сложность может возникнуть в приготовлении итальянского безе (здесь пошаговый рецепт), но только в том случае, если будете делать его впервые.
- Яичный белок 2 шт.
- Греческий йогурт 200 г
- Ананас консервированный 200 г
- Сливки 33% 200 г
- Сахар-песок 100 г
- Вода 20 мл
- Лимонный сок 5 капель
- Сначала приготовьте сироп из воды и 80 г сахара. Если у вас есть кухонный термометр, доведите его до температуры 110-120°C. Если нет, то подождите пока сироп закипит и варите около 2 минут на среднем, но не слишком сильном огне.
- Начните взбивать белки и как только они станут немного пышными и побелеют, всыпьте тонкой струйкой оставшиеся 20 г сахара. Когда белковый крем станет плотнее и не будет падать с венчика, добавьте лимонный сок и дайте ему полностью включиться в него. Затем, продолжая взбивать влейте сироп ещё горячим и дайте ему полностью включиться в крем. Благодаря этому безе получится очень плотным и устойчивым.
- Взбейте хорошо охлажденные в холодильнике сливки. Затем добавьте в них йогурт, а затем безе, каждый раз осторожно перемешивая движением снизу вверх, чтобы смесь насытилась воздухом.
- Выстелите форму для торта полиэтиленовой пленкой так, чтобы свисали кончики по краям. Выложите украшение из кусочков ананаса на дно, которое станет верхом десерта. Добавьте первый слой крема, второй слой ананаса и завершите его. кремом. Дайте парфе застыть в морозильной камере около 8 часов. Самый оптимальный вариант – это приготовить его вечером, чтобы подать на следующий день.
- Парфе с ананасом готово. Выньте его из морозильной камеры за 5-10 минут до подачи на стол, переверните на сервировочное блюдо и подавайте.
Парфе с ананасом в морозильнике можно хранить до 1-2 месяцев. Только обязательно укутайте его в фольгу и пищевую пленку, чтобы десерт не впитывал посторонние запахи.