Пасхальный пирог

Пасхальный пирог – это традиционный рецепт региона Лигурии, Италия. Тесто бризе готовят из воды, муку и мала, затем раскатывают в тонкие листы. На первый лист выкладывают начинку из сыра и шпината, дополненную целыми яйцами, артишоками, горохом, овощами, предварительно приготовленными на сковороде. А затем накрывают вторым листом теста. В более современных версиях для пирога используют слоеное тесто. Поэтому можете или самостоятельно сделать 2 порции теста бризе или использовать рулет покупного слоеного теста. Пасхальный пирог с яйцами и шпинатом имеет довольно интересное происхождение. Его традиционно готовят в Италии, и он символизирует воскрешение Христа и весеннее обновление природы. Пирог начинают готовить за несколько дней до Пасхи. Сначала готовят тесто, затем начинку. Начинка состоит из шпината, яиц, лука и зелени. Ее тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Затем начинку кладут на тесто и сверху украшают яйцами. Последний ингредиент в пасхальном пироге играет важную символическую роль. Яйца символизируют воскрешение Христа и новую жизнь. В Италии пирог подают на столе во время Пасхального обеда и делятся им со всеми присутствующими. Пасхальный пирог с яйцами и шпинатом стал популярным блюдом не только в Италии, но и в других странах. Он является важной частью Пасхальной трапезы и символизирует воскрешение и новую жизнь.

Если решите не покупать тесто бризе, а сделать его самостоятельно в домашних условиях, переходите по ссылке: Тесто бризе – фото рецепт пошагово – Вильконте (vilconte.ru)

Ингредиенты
Порции: +10

Шаги
1 час. 15 мин.Печать
  • пасхальный пирог с яйцом и шпинатом: фото рецепт пошагово
    Тушим шпинат на сковороде под крышкой в течение 3-5 минут без воды, добавив оливковое масло.
  • пасхальный пирог с яйцом и шпинатом: фото рецепт пошагово
    Осторожно отожмите листья шпината и положите их в миску с рикоттой, тёртым пармезаном, 1 яйцом, солью и перцем.
  • пасхальный пирог с яйцом и шпинатом: фото рецепт пошагово
    Перемешайте до получения однородной смеси.
  • пасхальный пирог с яйцом и шпинатом: фото рецепт пошагово
    Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Раскатайте первый шарик теста так, чтобы получился круг на 2-3 см шире формы. Выложите его на дно формы и проколите по дну вилкой. Разровняйте выступающие вверх края теста, выложите начинку и выровняйте поверхность.
  • пасхальный пирог с яйцом и шпинатом: фото рецепт пошагово
    Тыльной стороной ложки сформируйте углубления в начинке и осторожно разбейте в каждую лунку по яйцу.
  • пасхальный пирог с яйцом и шпинатом: фото рецепт пошагово
    Выложите сверху второй диск теста и плотно запечатайте края. Затем проколите поверхность и смажьте молоком. Выпекайте пасхальный пирог в предварительно разогретой до 190°С духовке в течение 45 минут.
  • пасхальный пирог с яйцом и шпинатом: фото рецепт пошагово
    Снимите пирог с формы вместе с бумагой и осторожно переложите на широкое блюдо. Затем аккуратно стяните бумагу. Подавайте пасхальный пирог в горячем или холодном виде.
  • пасхальный пирог с яйцом и шпинатом: фото рецепт пошагово
    А вот и лакомый кусочек в разрезе!

Жанетт/ автор статьи

Повар-кондитер и идейный вдохновитель нашей команды. А еще просто красивая девушка и разносторонняя личность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )