Печенье черные Мустаччоли – это классическое печенье, которое готовят на Новый год и Рождество, оно имеет ромбовидную форму и покрыто шоколадной глазурью. В зависимости от регионов Италии и даже страны этот десерт имеет разные названия и способы приготовления. Рецепт, который я предлагаю – это неаполитанская версия из шоколадного какао теста, продаваемая вместе с Рококо и белыми Мустаччоли. Печенье нельзя долго держать в духовке и надо вынимать сразу после приготовления, потому что чем дольше они стоят, тем жестче становятся. Это итальянское печенье, которое было придумано в Пьемонте, регионе в северной Италии, в 1800-х годах. История происхождения печенья Мустаччоли неизвестна. Одна из легенд связывает его с бенедиктинскими монахами, которые использовали остатки теста, чтобы создать этот десерт. Другая легенда гласит, что печенье было создано в честь победы герцога Мустаччоли на конной гонке, и так оно получило свое название.
- Для 12 черных Мустаччоли:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Сахар-песок 150 г
- Аммиак 3 г
- Горький какао 20 г
- Корица 1 ч. л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Гвоздика 1 щепотка (измельченная)
- Цедра апельсина 1 ст. л.
- Вода 100 мл
- Для покрытия:
- Темный шоколад 125 г
- Сахар-песок 100 г
- Вода 50 г
- Положите в миску просеянную муку, сахар, тертую апельсиновую цедру, смесь специй и какао.
- Все перемешайте, затем сделайте отверстие в центре и влейте в него теплую воду с растворенным в нем аммиаком.
- Смешайте до получения однородного теста.
- Сформируйте из теста с какао компактный колобок.
- Раскатайте тесто толщиной в 1 см на присыпанной мукой рабочей поверхности, затем вырежьте ромбы.
- Выложите заготовки на пергаментную бумагу и запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 10-15 минут.
- Сразу выньте из духовки и дайте ему остыть.
- Тем временем приготовьте шоколадную глазурь. Поместите шоколад в кастрюлю с сахаром и водой.
- Проварите на слабом огне до момента, когда глазурь достигнет точки кипения, и она будет готова.
- Покройте печенье глазурью и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень. Дайте высохнуть и покройте глазурью с другой стороны.
- Печенье черные Мустаччоли готово. Дайте шоколаду полностью застыть и подавайте.
Печенье Мустаччоли можно хранить до 2-3 месяцев в сухом и прохладном месте, но, конечно, лучше всего есть его свежим.