Печенье Дамский поцелуй были созданы в 1893 году в кондитерской «Занотти» в Тортоне, регион Пьемонт, Италия. И вот уже более века сохраняют ту же форму и вкусовые сочетания. Печенье состоит из двух половинок миндального печенья, соединенных слоем темного шоколада, как две губы, соединяющиеся в поцелуе. Рецепт печенья очень прост, а еще они идеально подходят для сопровождения кофе-брейка с друзьями и любимым человеком. Можете приготовить лакомство Дамский поцелуй, чтобы сделать романтический сюрприз тому, кто близок сердцу. Если не любите миндаль или хотите внести разнообразие в рецептуру, можете использовать вместо него фундук, который придаст десерту особый шарм.
- Для 15 дамских поцелуев:
- Мука пшеничная в/с 100 г
- Миндаль сладкий 100 г
- Сахар-песок 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Яичный желток 1 шт.
- Темный шоколад 50 г
- В ступке или миксере измельчите миндаль вместе с сахаром до получения крупной крошки. Лучше использовать именно такую смесь, а не миндальную муку мелкого помола, потому что в этом печенье важна особая текстура.
- Затем добавьте муку, желток и размягченное масло. Быстро перемешайте руками до получения плотного, но мучнистого теста. Скомкайте его в колобок.
- Слегка влажными руками сформируйте 30 шариков и поместите их на расстоянии друг от друга на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C около 10 минут или вынимайте как только они начнут коричневеть.
Выньте из духовки и дайте остыть. Не прикасайтесь к поверхности, потому что свежеиспеченные заготовки будут очень мягкими, а после охлаждения они станут твердыми. - Растопите шоколад в ковше с антипригарным покрытием на слабом огне или в другой посуде в микроволновке.
- С помощью лопатки распределите шоколад по поверхности одной половинки и соедините со второй. Слегка надавите, чтобы шоколад прилипал с обеих сторон.
- Печенье Дамский поцелуй готово. Дайте шоколаду застыть и окрепнуть.
- Подавайте знаменитое романтичное печенье.
Храните печенье Дамский поцелуй в герметичной упаковке при комнатной температуре, чтобы оно не теряло свою форму. Ведь в холодильнике печенье может стать слишком мягким. Чтобы сохранить свежесть и аромат миндаля, можно добавить в пищевой контейнер пару листиков мяты или лаванды.