Песочное печенье Долорес поражает своей простотой в приготовлении и обычно подается по утрам с молоком, чтобы окунать его, пропитывать и только после этого откусывать. И если захотите сделать домашний вариант этого печенья, просто следуйте рецепту, и у вас обязательно все получится! Традиционно производственные варианты продают в обычном белом варианте, как в этом рецепте, или же покрывают шоколадной глазурью, или добавляют в тесто ваниль и орехи, мятный шоколад или цедру лимона. Возьмите это на заметку, если захотите разнообразить рецептуру. Печенье Долорес было придумано в 1920-х годах в США, когда компания Nabisco объединилась с другой компанией – The Loose-Wiles Biscuit Company. В результате этого объединения компания получила новых конкурентов и начала разработку новых продуктов. Его название происходит от испанского слова «dolores», что означает «боль». Считается, что оно названо в честь Долорес Соррено, дочери одного из основателей компании Nabisco, производящей печенье. При разработке рецептуры технологи стремились создать легко перевозимые продукты, которые можно использовать в длительных поездках, и одним из таких продуктов стало печенье.
- Для 18-20 печенек:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Сахар-песок 100 г
- Масло подсолнечное 40 мл
- Молоко коровье 30 мл
- Яйцо куриное 1 шт.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Сахар-песок для украшения
- Просейте в миску муку, добавьте сахар и разрыхлитель, перемешайте.
Сделайте отверстие в центре и влейте молоко, добавьте яйцо, масло и ванильную эссенцию. - Затем вымешивайте все ингредиенты, начиная с центра и постепенно собирая всю муку.
- Продолжайте вымешивать до получения однородного теста.
- Разделите тесто на 18-20 кусочков одинакового размера и раскатайте их руками до получения вытянутой формы.
- Обваляйте каждое печенье в сахарном песке, предназначенном для украшения.
- Выложите все печенье на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой, многоразовой силиконизированной бумагой или силиконовым ковриком.
- Готовьте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 20 минут.
- Дайте печенью хорошо остыть перед подачей на стол.
- Подавайте его с молоком в небольших пиалах.
Печенье Долорес надо хранить в прохладном и сухом месте. В идеале его надо уложить в герметичную упаковку после полного охлаждения, чтобы избежать контакта с воздухом. Печенье может храниться до 2 недель при комнатной температуре, или до 1 месяца в холодильнике.