Печенье Колокольчики с глазурью – это традиционно печенье для Пасхи, которое является символом удачи и богатства, поэтому его часто дарят в Светлое Воскресенье близким людям. Согласно традиции, его готовят во время Страстной недели с использованием песочного теста, иногда с джемовой начинкой и украшают глазурью. В Италии его называют Скаркелле и считается, что оно было придумано в регионе Абруццо, где его готовили в честь празднования Пасхи. По мере распространения католического христианства это печенье распространилось по всему миру и стало популярным. Только названия в зависимости от страны стали менять, но вот рецептура осталась прежней.
- Для 2 противней печенья:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Сахар-песок 75 г
- Масло подсолнечное 50 мл
- Молоко коровье 25 мл
- Аммиак 4 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Яичный желток 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Для королевской глазури и украшения:
- Яичный белок 2 шт.
- Сахарная пудра 350 г
- Лимонный сок 5 капель
- Кондитерские посыпки по вкусу
- Смешайте все муку, сахар, соль и аммиак в миске. Добавьте сначала яйца и ароматизаторы, а затем масло и молоко, каждый раз хорошо вымешивая. Работайте с аммиаком только при включенной вытяжке или с открытым окном для собственной безопасности.
- Раскатайте тесто в довольно тонкий лист, заготовки будут расти при выпечке, затем вырежьте формочками колокольчики. Выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень на расстоянии друг от друга.
Запекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке около 8-10 минут до легкого золотистого цвета в режиме конвекции. - Приготовьте глазурь, просто смешав белки, пудру и лимонный сок до получения гладкой и густой глазури.
- Глазируйте печенье большим количеством глазури и украсьте по желанию цветными посыпками. Выложите печенье на решетку, установленную на противень, чтобы на него стекли излишки. Дайте печенью полностью высохнуть в течение 2 часов.
- Печенье Колокольчики готово, подавайте его сразу или ешьте в течение нескольких дней.
Печенье колокольчики можно хранить в герметичной упаковке в течение 2-3 недель, но чтобы глазурь не растрескалась, его рекомендуется съедать в первую неделю.