Печенье Овис Моллис – это нежное и хрустящее лакомство, которое сразу узнаваемо по форме, круглой и с центральной ямочкой, наполненной джемом. Его придумал пекарь по имени Джон Лондон в XIX веке в Англии для постоянных клиентов, которые не могли есть твердое печенье из-за проблем с зубами. Настоящая особенность печенья Овис Моллис заключается в текстуре песочного теста, которое получается очень рассыпчатым благодаря особой хитрости. На самом деле, как и канестрелли, печенье Овис Моллис готовится с использованием сваренных желтков, введенных в теста. Если хотите, чтобы практически не приходилось жевать печенье, которое будет очень вкусным, этот рецепт для вас!
- Для примерно 20 печенек с джемом:
- Мука пшеничная в/с 100 г
- Крахмал картофельный 50 г
- Сахарная пудра 50 г
- Яичный желток 3 шт.
- Масло сливочное 120 г
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Цедра лимона 1 ч. л.
- Абрикосовый джем 80 г
- Сначала отварите яйца в ковше около 10 минут с момента закипания, чтобы они были вкрутую, а затем очистите их.
- Просейте муку в миску, добавьте сахар и перемешайте. Затем добавьте сливочное масло, ваниль и цедру лимона в центр. Протрите желтки через узкое сетчатое ситечко, чтобы смешать их с другими ингредиентами, затем начните замешивать.
- Как только получите мягкое и однородное тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 1 час.
- Разверните тесто и разделите его на шарики диаметром около 3 см. Выложите на выстланный силиконовым ковриком противень. Затем аккуратно раздавите их в центре, чтобы сформировать характерную ямочку. Можете использовать кончик большого пальца или любой инструмент диаметром не более 2 см.
Если, кажется, что печенье слишком размягчилось, охладите его в холодильнике около 10-15 минут, прежде чем продолжить. Заполните ямочку вареньем, затем запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 10-12 минут. - Печенье Овис Моллис готово, дайте ему остыть или можете обжечься джемом.
Храните печенье Овис Моллис в плотно закрытой упаковке в прохладном и сухом месте, и они будут оставаться свежими в течение 2-3 недель. Но желательно съедать их сразу после приготовления, чтобы они оставались хрустящими.