Печенье палочки в шоколаде было придумано японской компанией «Глико» в 1960-х годах, и стало популярным благодаря удобной упаковке и приятному вкусу. Его легко приготовить в домашних условиях по простому рецепту. Чтобы все получилось на отлично, рекомендую следовать определенным советам. Во-первых, делайте максимально тонкие шнуры из теста, потому что при выпечке они увеличатся в объеме. Во-вторых, используйте качественный молочный шоколад без каких-либо вкраплений и посторонних добавок. В-третьих, после погружения в шоколад выкладывайте печенье на пищевую пленку или решетку, под которую подложили противень, иначе печеньки будет сложно оторвать.
Совет: берите только проверенный шоколад, который использовали раньше. Если раньше не готовили, то поищите варианты в плитках, где в составе не более 4-5 ингредиентов, включая пищевые добавки. Или купите шоколад в каллетах в магазине кондитеров или на маркетплейсах.
- Для 50 печенек в шоколаде:
- Мука пшеничная в/с 150 г
- Пшеничный крахмал 150 г
- Сахар-песок 120 г
- Масло сливочное 120 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Ванилин 1 пакетик
- Пищевая сода 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Молочный шоколад 250 г
- В миске смешайте муку с пшеничным крахмалом, сахаром, ванилином, щепоткой соли и пищевой содой. Добавьте сливочное масло и начните месить кончиками пальцев до получения жирной крошки.
- Когда смесь станет зернистой, добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
- Получившееся тесто хорошо вымесите, сформируйте из него колобок, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в длинные шнурки, очень тонкие, потому что при выпечке они увеличатся в объеме. Разрежьте их на палочки длиной около 7 см.
- По мере готовности выкладывайте палочки на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Выпекайте в предварительной разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут до красивого золотисто-коричневого оттенка. Выньте противень и дайте печенью полностью остыть.
- После охлаждения печенья растопите шоколад на водяной бане и с помощью кухонных щипцов окуните по одному в шоколад. Дайте стечь большей части покрытия и выложите на решетку до полного высыхания.
- Печенье палочки в шоколаде готово. Подавайте его с кофе или чаем.
Печенье палочки в шоколаде можно хранить в холодильнике в плотно закрытом пищевом контейнере до 5-7 дней. Даже слегка подсохшее, оно будет очень вкусным.