Печенье Пастиера – это интересная и оригинальная идея, как подать знаменитый пирог в мини-версии, которое было придумано французским кондитером Луи Пастером в 1860-х годах. Практически вместо того, чтобы сделать один большой пирог с классическим соленым тестом и сладкой начинкой из пшеничной крупы, можно сделать много маленьких десертов. Чтобы придать печенью еще более праздничный вид, можно покрыть его глазурью и красочными посыпками. Но если вам такой вариант не по вкусу, можете пропустить этот шаг. Кроме того, для придания тесту особой текстуры, в него добавляется смалец. Можете посмотреть его в мясных магазинах или на рынке в вашем городе и обязательно найдете.
- Для песочного теста:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Сахар-песок 125 г
- Масло сливочное 100 г
- Смалец 20 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Для пшенично-творожной начинки:
- Сыр Рикотта 150 г
- Сахар-песок 100 г
- Яичный желток 1 шт.
- Цедра апельсина 3 ст. л.
- Апельсиновый сок ½ ч. л.
- Цукаты 2 ст. л.
- Пшеничная крупа 150 г
- Корица 1 ч. л.
- Для королевской глазури:
- Сахарная пудра 200 г
- Яичный белок 1 шт.
- Лимонный сок 4 капли
- Приготовьте песочное тесто, просто смешав все ингредиенты в миске. Затем скомкайте в колобок, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Приготовьте начинку. Пропустите рикотту через сито, чтобы сделать однородной. Не взбивайте погружным блендером, даже если это кажется более простым способом, потому что это сильно изменит текстуру. Затем взбейте миксером рикотту с сахаром, добавив цедру, корицу, сок и цукаты.
- Добавьте предварительно отваренную и слитую пшеничную крупу и желток. Перемешайте, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Выньте песочное тесто и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий лист около 0.5 см. Вырежьте круги с помощью вырубки около 7-8 см в диаметре. Помните, что количество кружочков должно быть четным, потому что их надо соединить.
- В центр половины кружочков выложите по 1 ч. л. начинки, накройте другими кружочками и плотно запечатайте края. Выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень.
Запекайте и предварительно разогретой до 180°C духовке около 15 минут. Выньте из духовки и охладите на решетке, под которую установили застеленный бумагой противень или поднос.
- Приготовьте глазурь, просто смешав миксером белок, лимонный сок и сахарную пудру до получения однородной смеси.
- Украсьте полностью остывшее печенье королевской глазурью и присыпьте кондитерскими сахарами.
- Печенье Пастиера готово, дайте глазури подсохнуть в течение 1-2 часов, прежде чем подавать.
- А вот и лакомые кусочки в разрезе!
Печенье Пастиера можно хранить до 5 дней в холодильнике, в плотно закрытом пищевом контейнере.