Печенье Рудольфа – это набор печенья в форме оленей, которое идеально подходит для новогодних каникул, и прежде всего как десерт для детей. Приготовление предполагает использование 4 идей для тематического печенья на Новый год. В зависимости от того, какой из вариантов вам понравится больше всего и от имеющихся под рукой формочек, вы сможете сделать все виды или только несколько. Чтобы завершить украшение печенья, вам потребуется немного королевской глазури и растопленного шоколада, конфеты драже и крендели. Печенье Рудольфа было придумано в 1930-х годах Рудольфом Ислером, который владел кондитерской в городе Цюрих, Швейцария. В то время, кроме шоколада, в пекарском искусстве часто использовали масло какао, которое имело склонность быстро портится. Поэтому Ислер придумал использовать это масло для приготовления глазури и украшения печенья, добавив в него молотые миндаль и шоколад. Так появилось печенье Рудольфа, которое считается одним из самых знаменитых швейцарских десертов. Только теперь оно готовится более легко и просто.
- Для песочного теста на 1 противень:
- Мука пшеничная в/с 250 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахар-песок 100 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Ванильная эссенция 1 ч. л.
- Пищевая сода 1 щепотка
- Для украшения печенья:
- Темный шоколад 50 г
- Красные драже
- Королевская глазурь
- Сладкие крендельки
- Сначала приготовьте песочное тесто. Поместите все ингредиенты в миску с охлажденным маслом из холодильника с кусочками и быстро обработайте. Как только получите однородное тесто, сформируйте из него колобок, заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут.
- Разверните отдохнувшее тесто и раскатайте в лист толщиной около 0,5 см. Вырежьте вырубками для печенья круги, прямоугольники, оленей и оленьи головы.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 10 минут или до золотистого цвета. После приготовления дайте им полностью остыть.
- На этом этапе приступайте к украшению. Оленей можете украсить по контуру королевской глазурью и драже, сделайте маленькие глазки и рога растопленным шоколадом. Оленьи головы украсьте растопленным шоколадом и одним драже для носа.
- На кружочках нарисуйте глаза и закрепите драже на растопленный шоколад, затем нарисуйте рока с помощью одноразового мешка с тонким носиком.
Для прямоугольного печенья используйте крендели и драже, прикрепленные королевской глазурью, а затем создайте глазки королевской глазурью и растопленным шоколадом. - Печенье Рудольфа готово, дайте украшениям застыть в течение 2 часов перед подачей на стол.
Печенье Рудольфа можно хранить в герметичной упаковке при комнатной температуре в течение 3-5 недель.