Печенье с джемом можно сделать в последний момент, чтобы подготовить угощение для подруг в последнюю минуту. Для рецепта потребуется 1 яйцо и совсем немного других ингредиентов, а еще любой джем, который есть в холодильнике. Песочное печенье получится очень рассыпчатым и ароматным, а начинка станет приятным сюрпризом. Это песочное печенье с начинкой из джема было придумано в США в начале XX века. История происхождения этого печенья связана с традиционными шведскими «Hallongrotta», печеньем с малиновым джемом, которые в начале 1900-х годов привезли в Америку шведские иммигранты. В США это печенье стало популярными, но вместо малины начали использовать любимые американцами начинки, такие как абрикосовый джем, клубничный джем или карамель.
- Для 20 печенек с начинкой из джема:
- Масло сливочное 100 г
- Сахар-песок 100 г
- Мука пшеничная в/с 220 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Ванилин 1 пакетик
- Клубничный джем 100 г
- Сахарная пудра для украшения
- Смешайте масло с сахаром до кремообразного состояния. Добавьте яйцо и перемешайте.
- Теперь добавьте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель и быстро перемешайте кончиками пальцев до получения мягкого теста.
- Сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Раскатайте отдохнувшее на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт. Вырежьте кружочки с помощью вырубки 6 см в диаметре.
- В центр каждого кружочка выложите 1 ч. л. клубничного джема. Необязательно использовать именно его, можете выбрать любое другое по вкусу.
- Накройте вторым кружочком и прижмите края, чтобы запечатать песочное тесто.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 12-15 минут до легкой румяной корочки.
- Достаньте из духовки, дайте печенью с джемом остыть, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Это печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 1 недели, или в холодильнике до 2 недель.