Печенье Савоярди, также известное как «леденцы Савоярди», является одним из самых известных десертов в мире и известно уникальной историей происхождения. В XV веке, в Пьемонте, Италия, герцогиня Савойская страдала от бессонницы и ее лекарь придумал лекарство, включающее в себя яичные желтки, сахар и муку. Он выпекал это лекарство в форме длинных палочек, которые были нарезаны и подсушены в духовке. Сначала это печенье использовали только как лекарство, но благодаря своей легкости и хрускости оно быстро стало популярным в Европе. В конце XIX века печенье Савоярди стало основным ингредиентом в тирамису – итальянском десерте, который сейчас известен и любим во всем мире. Сегодня оно продолжает оставаться популярным ингредиентом во многих десертах, таких как заварной крем и мусс, а также используется в качестве основы для многих тортов и пирожных. За свою долгую историю печенье Савоярди стало неотъемлемой частью итальянской кухни и любимым лакомством многих людей по всему миру.
- Для 20 печенек Савоярди:
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 60 г
- Мука пшеничная в/с 40 г
- Крахмал картофельный 20 г
- Цедра лимона 1 ст. л.
- Сахар-песок для украшения
- Сахарная пудра для украшения
- Отделите желтки от белков. Отложите первые в сторону и начните взбивать вторые. Используйте яйца комнатной температуры: если храните их в холодильнике, дайте им согреться.
- Когда они посветлеют и начнут собираться в белковый крем, всыпайте сахар небольшими порциями каждые 20-30 секунд, продолжая взбивать.
- Как только получите плотный крем, который будет собираться на венчике и плохо с него стряхиваться, добавьте желтки. Вмешайте их лопаткой движениями снизу вверх.
- Просейте в смесь муку и картофельный крахмал, добавьте цедру лимона.
- Перемешайте круговыми движениями снизу вверх при помощи лопатки.
- Выложите тесто в кондитерский мешок с гладкой и широкой насадкой. Нарисуйте палочки на застеленном силиконовым ковриком противне на расстоянии в 3-4 см друг от друга.
- Присыпьте их сначала сахаром, а затем сахарной пудрой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке около 6-8 минут, включив режим конвекции.
- Сразу выньте противень из духовки и дайте печенью Савоярди остыть перед подачей к столу. Для этого стяните коврик вместе с печеньем на столешницу. Затем снимите печенье и подавайте к чаепитию.
- Кроме того, используйте Савоярди для знаменитого десерта Тирамису.
Частые ошибки при приготовлении печенья савоярди:
- Неосторожность при смешивании ингредиентов. Чтобы печенье было нежным и однородным, необходимо тщательно перемешать яйца, сахар и муку.
- Недостаточное количество сахара. Савоярди должны быть сладкими, поэтому не стоит экономить на сахаре. Рекомендуется использовать сахар в количестве, указанном в рецепте.
- Неправильное использование духовки. Если выпекаете слишком много печенья одновременно, оно может не испечься равномерно. Также не стоит пересушивать печенье в духовке, иначе оно станет жестким.
- Неправильное хранение. Савоярди лучше всего хранить в герметичной упаковке, чтобы они не потеряли свою хрупкость.
- Использование маленькой насадки. В целях экономии новички заказывают кондитерский мешок с насадками меньше стандартного размера. Из-за этого при выдавливании теста палочки получаются слишком маленькими, в итоге прилипают к пергаменту и ломаются.
Как исправить ошибки:
- Перемешивайте ингредиенты тщательно, используя миксер или венчик.
- Следуйте рецепту и используйте достаточное количество сахара.
- Пеките печенье в небольших количествах и следите за процессом приготовления. Если печенье показалось недопеченным, можете вернуть его в духовку на несколько минут.
- Храните печенье в герметичной упаковке при комнатной температуре, а не в холодильнике, где оно может испортиться из-за образования конденсата на стенках контейнера.
- Накладывать несколько слоев теста – не лучший вариант! Поищите насадки и закрепляющую часть в магазине для кондитеров. Там они продаются поштучно. Со временем вы сможете накопить нужное количество насадок с разными рисунками.